Эски Uzex.uz сайтига
ўтиш

О биржевом рынке кормов для животноводства

В последнее время в СМИ распространяется информация о росте розничных цен на мясо и мясную продукцию в том числе по причине реализации кормов для животноводства через биржевые торги. В качестве решения данного вопроса предлагается отказаться от биржевых торгов в пользу прямых договорных отношений между субъектами хозяйствования.
 
Необходимо отметить, что объем реализации шрота и шелухи хлопковых семян через биржевые торги не является определяющим фактором ценообразования на мясо и мясопродукты ввиду их низкой доли в общей норме потребления кормов. Так, например, в I-полугодии 2019 года через биржевые торги в переводе на условные кормовые единицы реализовано 251,9 тыс. тонн кормоединиц шрота и шелухи, что составляет всего 4,9% в примерном рационе питания поголовья крупного рогатого скота республики.
 
Как известно, ранее отсутствие прозрачности и ограниченный доступ к товарным ресурсам препятствовал развитию частного сектора и предпринимательской деятельности. Предприятия-производители могли реализовать собственную продукцию исключительно по декларированной цене, но фактически товар реализовывался с учётом наценки за предоставленный к нему доступ. Поэтому разница между декларированной и фактической ценой товара являлась одним из главных источников неофициального дохода отдельных «посредников».
 
Со временем необходимость цивилизованного открытого и прозрачного товарного рынка в республике возрастала. Поэтому в качестве эффективного решения вышеназванных проблемных вопросов был предложен биржевой механизм.
 
В настоящее время прозрачные и открытые биржевые торги АО «УзРТСБ» способствуют устранению элементов монополизма и «теневой экономики», оптимизируя налоговые поступления в государственный бюджет и повышая экономическую эффективность производителей-продавцом за счёт дополнительных доходов, полученных в результате биржевых торгов.
 
Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 ноября 2018 года № ПП-4023 внесены изменения в Постановление Президента Республики Узбекистан от 17 января 2018 года № ПП-3479 в соответствии с которым шелуха и шрот хлопковых семян свободно реализуются на открытых биржевых торгах.
 
Продавцами кормов для животноводства на биржевом рынке АО «УзРТСБ» выступают предприятия и организации масложировой промышленности входящие в состав Ассоциации “Узёгмойсаноат”. В ходе торгов в качестве покупателей свободно и без ограничений принимают участие фермерские хозяйства, предприниматели и другие субъекты хозяйствования.
 
По итогам I-полугодия 2019 года через биржевые торги АО «УзРТСБ» реализовано 230,9 тыс. тонн шрота хлопковых семян, что на 22,5% ниже чем за аналогичный период 2018 года. Объем продаж шелухи хлопковых семян по сравнению 6-месяцами 2018 года также снизился на 20,5% и составил 166,3 тыс. тонн.
 
Основное снижение выставления кормовых на биржевые торги приходится на май-июнь текущего года. В частности, если объем выставления шрота на биржевые торги в апреле месяце составил 55,7 тыс. тонн, то в июне данный показатель снизился до 23,0 тыс. тонн или в 2,4 раза. Аналогичным образом объем выставления шелухи хлопковых семян сократился в 3 раза и составил 12,4 тыс. тонн.
 
На этом фоне направление ценового тренда кормовых на бирже сменилось с падения на рост. Так, за апрель-июнь 2019 года биржевая цена на шрот увеличилась на 18,6% и составила 2 239 тыс. сумов за тонну, котировки на шелуху также выросли на 24,1% и составили 1 711,1 тыс. сумов за тонну.
 
Одновременно в I-полугодии 2019 года наблюдался рост стартовых цен на корма для животноводства, устанавливаемых продавцом. Так, за первое полугодие 2019 года стартовая цена на шрот увеличилась с 1 881,1 тыс. сумов до 1 909 тыс. сумов за тонну, на шелуху – с 1 266,3 тыс. сумов до 1 302,4 тыс. сумов за тонну.
 
Таким образом, за прошедший период конъюнктура биржевого рынка кормов для животноводства складывалась по рыночным правилам конкуренции, спроса и предложения. При этом АО «УзРТСБ» как организатор торгов создал все необходимые условия для равного участия на биржевых торгах всех покупателей кормов для животноводства.
 

Манбаа: “ЎзРТХБ” АЖ PR бўлими