Замедлился темп прироста цен на цемент | Новости

03 июл 2020
В завершающей неделе на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже сравнительно снизился темп прироста цен на цемент.
 
В частности, по итогам биржевых торгов, прошедших за период с 29 июня по 3 июля текущего года цена на цемент всех марок выросла с 754,0 тыс. сумов до 774,6 тыс. сумов за тонну, или на 2,7 процентов. В том числе, 1-2 июля биржевые котировки составили 736,6 и 746,5 тыс. сумов, соответственно. Впрочем, относительно предыдущей недели пятничные котировки цемента снизились на 2,3 процента.
 
За рассматриваемый период на биржевые торги выставлено 190,9 тыс. тонн цемента, из которых реализовано 188,5 тыс. тонн, или 98,7 процентов. В том числе, по форвардным контрактам на биржевые торги выставлено и реализовано 2,1 тыс. тонн цемента.
 
Следует отметить, что по результатам проведенных форвардных торгов, цена композитного портландцемента марки ЦЕМ II А-К (П-И) 32,5Н 2 июля составила 487,3 тыс. сумов и 3 июля – 552,0 тыс. сумов за тонну.
 
В целом, применение в текущей неделе дневного лимита на одного покупателя в размере 114,0 тонн, а также внедрение форвардных контрактов в биржевых торгах способствовало снижению по сравнению с прошлой неделей темпа прироста цен на цемент и двукратному увеличению количества участников торгов, приобретших цемент.
 
В настоящее время цены на цемент на бирже формируются исключительно на реальных рыночных принципах спроса и предложения. 
 
Вместе с тем, по сведениям Антимонопольного комитета, согласно Правительственному поручению, в скором времени ожидается принятие нормативного документа по упрощению процедуры импорта цемента.
 
Кроме того, на следующей неделе также предусматривается увеличение объема выставления цементной продукции на биржевые торги.
 

Источник : "ЎзРТХБ" АЖ PR бўлими

Просмотрено: 3324