Перейти на старый сайт
Uzex.uz

UZEX налаживает сотрудничество с государственными и частными компаниями США по торговле фьючерсами

3-10 июня 2021 года представители Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи организовали рабочий визит в США. В ходе визита представители биржи посетили Нью-Йорк, Вашингтон и Чикаго.

Основной целью визита было сотрудничество с биржами США, государственными регулирующими органами, брокерскими конторами, софтвер и IT компаниями для организации торговли фьючерсами на Узбекской товарно-сырьевой бирже с целью обеспечения выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 17 марта 2021 года ПП-5031 «О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в процессы реализации высоколиквидных и монопольных товаров».

В первой части визита представители Узбекской биржи встретились с руководителями Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и компании «Connomara systems LLC».

В частности, при поддержке Посольства Республики Узбекистан в США состоялась трехсторонняя встреча с советником Программы развития коммерческого права Министерства торговли США (CLDP) Майклом Кофилдом (Michael Cofield) и заместителом директора Комиссии по торговле товарными фьючерсами Кевином Пиколли (Kevin Piccoli).

На встрече были изучены и обсуждены правовая база деривативных рынков в США, нормативно-правовая база, государственное и биржевое регулирование организации и проведения фьючерсной торговли в товарном сегменте.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о том, что США предоставят нормативно-правовые акты о торговле фьючерсами с переводом, консультации по контролю фьючерсного рынка, окажут содействие в привлечении отраслевых экспертов, а также всестороннюю помощь в организации фьючерсной торговли на рынке Узбекистана.

Следует отметить, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) является центральным правительственным органом, который следит за выполнением Закона США «О товарных биржах». Основная задача Комиссии - защищать фьючерсных трейдеров от нарушений и мошенничества, а также контролировать торговлю фьючерсами.

Вторая встреча была проведена с Джеймсом Даунсом, основателем и генеральным директором компании «Connomara systems LLC» (Чикаго) и его командой.

В результате переговоров стороны достигли ряда договоренностей, в том числе подписан меморандум о взаимопонимании между биржей и иностранной компанией. Согласно Меморандуму, стороны будут сотрудничать в разработке программного обеспечения для торговли фьючерсами и внедрении современных IT-технологий на Узбекской бирже.

Также по итогам переговоров иностранная компания внесла конкретные предложения по организации и проведению фьючерсных торгов на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже.

В частности, «Connomara systems LLC» готово предоставить готовые программные продукты для торговли фьючерсами на основании лицензии Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже или разработать и внедрить отдельные программы для биржи исходя из требований биржи.

Согласно внесенным предложениям, иностранная компания внедрит электронные системы торговли фьючерсными контрактами на Узбекской бирже, а также обеспечит интеграцию этих систем в локальную клиринговую систему, проведет тестирование торговых систем и их техническую поддержку.

Следует отметить, что «Connomara systems LLC» оказывает инжиниринговые услуги по разработке, тестированию и технической поддержке программных продуктов для бирж, банков и финансовых рынков с 1998 года.

Компания разрабатывает биржевые торговые платформы, механизмы заявок и метчинга, торговые интерфейсы, базы данных, другие программы и мобильные приложения. Системы торговли фьючерсами компании в основном основаны на современных технологиях FIX API (обмен финансовыми данными).

Основными клиентами «Connomara systems LLC» являются Группа Чикагской товарной биржи (CME Group), Американская финансовая биржа (AFX), Morgan Stanley - американский финансовый конгломерат, Eris Exchange - рынок деривативов Чикаго, Cargill - американская продовольственная компания, Deutsche Boerse Group – биржевой холдинг, Миннеаполисская пшеничная биржа (MGEX), Малазийская биржа деривативов (BMD), Дубайская товарная биржа (DME), Корейская фондовая биржа (KRX) и Мексиканская биржа деривативов (MexDer).

Источник: PR отдел АО «УзРТСБ»