Объем выставочно-ярмарочных торгов вырос на 63% | Новости

11 Сен 2013

На прошлой неделе товарооборот УзРТСБ снизился с 132,8 млрд сумов до 113,7 млрд сумов, что характерно для начала нового месяца. Однако, итоги выставочно-ярмарочных торгов свидетельствуют о восстановлении роста.

Биржевые торги
Объем биржевых торгов на фоне снижения выставления отдельных товарных групп сократился до 92,0 млрд сумов, что составляет 81% от общего товарооборота. По итогам прошедших торгов, заводы-производители продовольственных товаров, химической продукции и нефтепродуктов заняли выжидательную позицию в начале месяца. В этой связи значительно изменилась общая структура реализованных товаров. Так, в качестве единоличного лидера на биржевом рынке выступили строительные материалы с долей в 53%.
Тем не менее, анализ выставления и реализации товаров через биржевые торги показал, что на прошедшей неделе выросли объемы продаж тех товарных активов, которые ранее демонстрировали снижение. В частности, благодаря росту объемов продаж цветных металлов, их доля на рынке выросла с минимальных значений до 13%. Также повысилась доля сжиженного газа и полиэтилена с 18 до 22%.
Аналогичная картина сложилась на экспортном биржевом рынке, объем которого составил 2,1 млн долл. США. Отличительной чертой прошедшей недели стало то, на экспортном рынке появилась новая продукция – нефтяной гач. Ферганский НПЗ реализовал 1140 тонн данной продукции на сумму 684 тыс. долл. США, что составило треть биржевого экспортного рынка. Помимо этого, на валютной торговой площадке были реализованы цемент (30%) и медь катодная (38%).

Выставочно-ярмарочные торги
За рассматриваемый период выставочно-ярмарочные торги продемонстрировали рост по всем направлениям. Так, товарооборот увеличился почти на 63% и составил 13,2 млрд сумов. Одновременно увеличилось количество сделок до 718 и участников торгов до 208 организаций. Сумма внутриреспубликанских сделок увеличилась на 52,4%, а объем экспортных сделок вырос в 7 раз. Сумма продаж продукции субъектами малого бизнеса также повысилась с 3,4 млрд до 5,1 млрд сумов.
Ташкентский филиал остается неоспоримым лидером по количеству и сумме совершенных сделок. Второе место по количеству сделок занял Андижанский филиал, что также позволило данному региону занять третье место и по сумме сделок. Второе место по сумме сделок занял Навоийский филиал.
В структуре реализованных товаров продукция машиностроения поднялась со второй на первую строчку по потребительскому спросу. Продукция черной и цветной металлургии также поднялась на уровень выше и закрепилась на второй строчке. Тройку лидеров замыкает группа сельскохозяйственной продукции. Совокупная сумма вышеуказанных трех групп составила 8,4 млрд сумов, или 63% товарооборота.
Крупнейшая сделка недели заключена в Ташкентском филиале. Предметом сделки является услуга в международных авиаперевозках грузов на сумму 800,0 млн сумов.

Государственные закупки
В начале нового месяца оборот электронных аукционных торгов по государственным закупкам незначительно снизился и составил 8,5 млрд сумов. Впрочем увеличилось количество сделок на 18% и участвовавших бюджетополучателей – на 9%. Сумма экономии бюджетных средств составила 1,7 млрд сумов. В свою очередь, экономия составила 16,6% от суммы заявок, тогда как на торгах предыдущей недели данный показатель составил 16,4%. Кроме того, удельный вес малого бизнеса в общем объеме торгов увеличилась с 92,8 до 96,5%.
В структуре регионов по сумме заключенных сделок лидирующие позиции сохранили поставщики столицы, Самаркандской и Кашкадарьинской областей. Поставщики столицы одновременно стали лидерами по экономии бюджетных средств.
Анализ прошедших торгов показал, что средняя сумма сделок, заключенных поставщиками столицы, Сырдарьинской и Навоийской областей, является крупнейшей по республике. Аналогичные места по экономии на сделку заняли поставщики столицы, Сырдарьинской и Джизакской областей.
Крупнейшая сделка недели заключена в городе Навои. Сумма реализации персональных компьютеров составила 183,0 млн сумов. Примечательно, что торги по данной сделке выиграл представитель города Карши.
Заявка на приобретение фартуков, поданная бюджетополучателем Мирзо-Улугбекского района столицы, привлекла особое внимание поставщиков. Это подтверждается тем, что по завершении торгов на данную заявку пришлось 15 встречных предложений.

Курилди: 6957