Состоялась пресс-конференция по электронным закупкам | Новости

23 Авг 2013

21 августа в Национальном пресс-центре Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан совместно с ОАО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» провели пресс-конференцию, посвященную электронным закупкам.

Пресс-конференция проведена в рамках комплексных организационных мероприятий по широкому освещению электронных закупок и ознакомлению участников электронных торгов с правилами и порядком осуществления корпоративных закупок. В этой связи, главной целью проведения пресс-конференции стало разъяснение содержания и значения Постановления Президента Республики Узбекистан от 5 апреля 2013 года "Об оптимизации системы электронных закупок и расширении доступа к ним субъектов предпринимательства".

В ходе мероприятия начальник Центра по продвижению продукции субъектов малого бизнеса УзРТСБ Даврон Саматов отметил, что в настоящий момент для качественного исполнения вышеназванного постановления, биржей разработан и внедрен специальный информационный портал – www.uzex.uz, посредством которого организовываются электронные закупки, аккредитовано более 2,2 тыс. заказчиков и около 4 тыс. поставщиков. Также заказчиками подано более 60 заявок по которым после истечения 15 дневного срока будут озвучены первые результаты торгов.

Кроме того, как сообщил докладчик, проведена информационная работа по доведению до сведения заказчиков и поставщиков корпоративных закупок о предстоящих нововведениях, приняты меры по упрощению аккредитации на бирже потенциальных поставщиков и заказчиков, а также выработаны предложения по совершенствованию процедуры электронных торгов с учётом мировой практики.

Отдельно было отмечено, что организация электронных торгов по корпоративным закупкам создает ряд преимуществ и благоприятных условий для малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, консолидация информации о закупках субъектов естественных монополий, государственных унитарных предприятий и предприятий с государственной долей свыше 50 процентов в специальном информационном портале биржи позволяет им участвовать на торгах удаленно, не выходя из своего офиса. Наряду с этим, благодаря прозрачным и конкурентным торгам субъекты малого бизнеса смогут более эффективно организовать свою сбытовую политику и маркетинговую деятельность.

В центре внимания участников конференции также находился вопрос принятия участия на электронных торгах. Как было отмечено, торги будут проходить в форме аукциона на принципах равенства, объективности и гласности путём пошагового снижения стартовой цены. Заслуживает внимания и тот факт, что допуск к торгам, проведение электронных торгов, определение победителя, регистрация сделок и формирование контракта будет осуществляется электронной системой в автоматическом режиме.

По итогам конференции представители СМИ, Госкомконкуренции и УзРТСБ приняли решение о более тесном информационном сотрудничестве в вопросах освещения электронных закупок.

Курилди: 6184