Биржевые торги в центре внимания трейдеров | Новости

21 Авг 2013

В минувшей неделе на УзРТСБ сохранился устойчивый темп роста. За 12-18 августа 2013 года товарооборот составил 169,2 млрд сумов против 114,1 млрд сумов (рост на 48,4%) за предыдущую неделю. В ходе прошедших торгов в центре внимания трейдеров находилась платформа биржевых торгов, объемы которых значительно увеличились относительно предыдущей недели.

Биржевые торги
Как ранее предполагалось, в середине месяца участники спотового рынка вступили в активную фазу торгов. За рассматриваемый период объем биржевых торгов увеличился с 83,1 млрд сумов до 143,9 млрд сумов (рост на 73,1%). Примечательно, что данный резкий скачок оборота биржевых торгов является максимальным за текущий год.
В целом практически по всем товарным группам отмечено увеличение объемов продаж. Однако наиболее существенный рост приходится на корма для животноводства, продовольственные товары, химическую продукцию и нефтепродукты. В этой связи, структура реализованных товаров претерпела значительные изменения. Например, благодаря росту объема продовольственных товаров более чем в четыре раза, их доля на рынке увеличилась с 8 до 21%. В результате лидирующие на рынке строительные материалы и продовольственные товары заняли более половины рынка. С другой стороны, на фоне роста продаж всех товарных позиций, доля сжиженного газа и полиэтилена напротив снизилась с 23 до 15%. Тем не менее в суммарном значении их объем увеличился на 6,6%.
Не менее значимые результаты торгов также достигнуты и в экспортном направлении. Так, через биржевые торги реализовано на внешние рынки товаров на 4,7 млн долл. США. Наиболее оживленные экспортные торги наблюдались по полиэтилену и индустриальным маслам, общая доля которых составила 81%. Также на валютной торговой площадке выставлены традиционные экспортные позиции, в том числе цемент различных марок и сжиженный газ, доли которых составили 11 и 8% соответственно.

Выставочно-ярмарочные торги
На прошедшей неделе товарооборот выставочно-ярмарочных торгов снизился до 17,2 млрд сумов, или на 563,8 млн сумов. Данное незначительное снижение зафиксировано на фоне уменьшения количества сделок с 1407 до 791. Тем не менее следует отметить, что в сравнении с предыдущей неделей количество участвовавших клиентов увеличилось на 25 организаций. Также выросла сумма экспорта с 46,5 до 740,5 млн сумов.
Сумма реализации продукции субъектами малого бизнеса составила 6,3 млрд сумов. Активность клиентов-продавцов в Ташкентском филиале сохраняется, что подтверждено относительно большим количеством и суммой заключенных ими сделок. Всего в Ташкентском филиале заключено 282 сделок на продажу с суммой в 6,5 млрд сумов.
Как свидетельствуют торги, реализация продукции черной и цветной металлургии увеличилась в 2,6 раза и составила 6,1 млрд сумов. Сумма реализации продукции машиностроения, напротив, снизилась и составила 4,6 млрд сумов, что является вторым результатом по потребительскому спросу. Тройку лидеров товарных групп с крупным объемом продаж замыкает продукция химической промышленности, сумма которой составила 905,2 млн сумов.
На протяжении двух последних недель сделки по реализации передвижных полуприцепных цистерн оставались в центре внимания. В прошедшей неделе две сделки по реализации данной продукции являлись крупнейшими, а в совокупности их сумма составила 1,8 млрд сумов.

Государственные закупки
На фоне сокращения количества участвовавших на электронных торгах бюджетополучателей товарооборот по государственным закупкам снизился до 8,0 млрд сумов. Наряду с этим, до 3796 единиц, или на 33%, снизилось количество сделок, а сумма экономии бюджетных денежных средств составила 1,6 млрд сумов.  Доля малого бизнеса в общем объеме торгов за неделю составила 87,5 %.
На прошедшей неделе снизилась сумма сделок, совершенных поставщиками столицы, с 4,9 до 1,3 млрд сумов и сократился объем экономии бюджетных средств с 377,6 до 276,2 млн сумов. Однако данное обстоятельстве не оказало существенное влияние на структуру регионов, так как столичный регион и Самаркандская область сохранили свои лидирующие позиции. В Хорезмской области отмечено максимальное участие субъектов малого бизнеса – 98,2%.
В минувшую неделю крупнейшая сделка заключена в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента. Сумма данной сделки по поставке стиральных машин составила 80,8 млн сумов. Максимальная сумма экономии бюджетных средств за сделку по итогам прошедшей недели составила 47,4 млн сумов. Сделка совершена в Юнусабадском районе столицы, а предметом сделки являются персональные компьютеры.
Отличительной чертой прошедшей торговой недели стало обновление рекорда текущего года по количеству встречных предложений на заявку. Так, в ходе очередных электронных торгов по поставке детского постельного белья поступило 17 предложений поставщиков.

Курилди: 6729