Выставочно-ярмарочные торги завершили неделю в большом плюсе | Новости

31 Июл 2013

По итогам торгов за 22-28 июля общий товарооборот УзРТСБ снизился относительно предыдущей недели до 149,8 млрд сумов, но превысил на 4% средние недельные значения текущего года. Вместе с тем, заметный темп роста обеспечен по выставочно-ярмарочным торгам и государственным закупкам.

Биржевые торги
Доля биржевых торгов в общей структуре товарооборота составила 79% против 86% на предыдущей неделе, что свидетельствует о постепенном росте оборотов на других торговых платформах. Тем не менее, состояние на спотовом рынке отражает в значительной степени общие показатели биржи. За рассматриваемый период объем торгов снизился до 117,9 млрд сумов или на 15%.
Строительные материалы заняли лидирующую позицию на рынке, но сокращение объемов продаж цемента на 25%, привело к снижению удельного веса данного сегмента с 41 до 37%. На этом фоне изменилась внутренняя структура реализованных товаров, в частности совокупная доля продаж сжиженного газа и полиэтилена выросла с 13 до 15%.
Что касается биржевого экспорта, то на валютной торговой площадке сложилась вполне схожая картина. Объемы экспортных продаж составил 4,5 млн долл. США против 5,4 млн долл. неделей ранее. В целом перечень реализованных в течение недели на экспорт товаров был расширен за счёт алюминия вторичного марки АВ87. ОАО "Ташкентский завод по заготовке и переработке ЛОЦМ" реализовал на внешний рынок данную продукцию на 122,2 тыс. долл. Вместе с тем, Ферганский НПЗ увеличил объемы выставления и реализации индустриальных масел на 6%, что позволило этой группе закрепить доминирующую позицию на рынке с 56 до 74%.

Выставочно-ярмарочные торги
Главной новостью недели стали итоги выставочно-ярмарочных торгов. В минувшей неделе данная торговая платформа продемонстрировала положительную динамику по всем направлениям. Товарооборот вырос практически вдвое – с 11,8 млрд сумов до 20,3 млрд сумов, количество заключенных сделок увеличилось на 31%, а участников торгов на 14%. Субъектами малого бизнеса реализовано продукции на 8,8 млрд сумов, что в 2,4 раза превышает аналогичный показатель предыдущей недели.
По количеству сделок первые два места заняли Ташкентский и Наманганские филиалы. Данные регионы также возглавили рейтинг по сумме сделок, а их общая доля в товарообороте составила около 80%.
Сумма сделок по реализации строительных материалов выросла почти в два раза, составив 6,8 млрд сумов. Одновременно в 2,1 раза увеличены объемы продаж продукции машиностроения, которые заняли следующие места в структуре реализованных выставочно-ярмарочных товаров. Тройку лидеров замыкает продукция черной и цветной металлургии, объем которой повысилась до 3,1 млрд сумов или в 8,3 раза.
По итогам недели, крупнейшая сделка по реализации клинкера портландцементного вида на 3,1 млрд сумов совершена на Ташкентском филиале.

Государственные закупки
Объем закупок для государственных нужд за прошедшую торговую неделю составила 11,6 млрд сумов, что на 12% больше чем за предыдущую неделю. Данный показатель был достигнут, несмотря на некоторое снижение количества сделок и участников торгов. Доля малого бизнеса в общем объеме торгов по государственным закупкам составила 91%.
Следует отметить, что сложившаяся динамика объемов торгов является закономерной для конца месяца, когда в большинстве случаев бюджетополучателями заключаются крупные контракты. В свою очередь, сумма экономии бюджетных средств выросла на 8% и составила 1,9 млрд сумов.
В региональном разрезе, поставщики Самаркандской области удержали первое место по количеству совершенных сделок. Андижанская область и Республика Каракалпакстан заняли следующие ведущие позиции, увеличив количество заключенных сделок на 30% и 17% соответственно. Целесообразно также выделить поставщиков Сырдарьинской области, заключивших почти на 21% больше сделок, чем неделей ранее.
В то же время, поставщики столицы продемонстрировали лучший результат по сумме совершенных сделок. Максимально к ним приблизились поставщики Самаркандской области.
Крупнейшая сделка недели заключена в Юнусабадском районе столицы. Сумма сделки по поставке спортивного инвентаря составила 146,0 млн сумов. Максимальная экономия бюджетных средств в размере 30,0 млн сумов достигнута в Нукусском районе Республики Каракалпакстан. Предмет сделки – услуги по текущему ремонту здания.
Второй раз за текущий год зафиксировано максимальное количество встречных предложений на одну сделку. Так, по сделке на поставку постельного белья в Алмазарском районе города Ташкента поступило 15 заявок поставщиков.

Курилди: 6710