Очередная неделя на УзРТСБ прошла без значительных изменений | Новости

24 Июл 2013

По итогам прошедшей торговой недели показатели УзРТСБ практически не изменились относительно предыдущей недели. Общий товарооборот биржи за 15-21 июля составил 160,5 млрд сумов, что на 12% превышает средние недельные значения. Вместе с тем, небольшие изменения зафиксированы по отдельным торговым платформам.

Биржевые торги
Биржевые торги заметно приблизились к своим максимальным значениям, обеспечив высокий показатель общего товарооборота. В частности, объем биржевых торгов вырос с 129 млрд сумов до 138,4 млрд сумов, с ростом на 6,8 %. Заводы-производители заняли активную позицию в выставлении товаров на биржевые торги в середине месяца.
В целом рост уровня выставления товаров наблюдался практически на всех сегментах спотового рынка. Самые высокие темпы роста зафиксированы в сегменте химической продукции, объемы реализации которого выросли в 3,5 раза, а также по кормам для животноводства, включая хлопковый шрот и шелуху – на 67,6%. В структуре реализованных товаров строительные материалы, объем которых увеличился на 4,5% продолжают занимать доминирующую долю на рынке – 41%.
Аналогичная картина сложилась в направлении биржевого экспорта. Так, за рассматриваемый период через валютную торговую площадку УзРТСБ было реализовано отечественных товаров на 5,4 млн долл. США, что превышает показатель предыдущей недели на 15%. Существенный вклад в достижение данного результата внесли производители нефтяных масел, в частности Ферганский НПЗ, который реализовал на экспорт 3 тыс. тонн индустриальных масел на сумму более чем в 3,1 млн долл. США, что составляет около 57% недельного экспорта. Остальную часть рынка традиционно заняли цемент, сжиженный газ и полиэтилен.  

Выставочно-ярмарочные торги
В отличие от биржевого рынка, товарооборот на выставочно-ярмарочных торгах снизился до 11,8 млрд сумов. При этом наблюдалось сокращение количества участвовавших клиентов на торгах с 243 до 214. Субъектами малого бизнеса реализовано продукции на 3,6 млрд сумов, что составило более 30% от общего товарооборота.
Тройку лидерства по количеству сделок заняли Ташкентский, Бухарский и Ферганский филиалы. Ташкентский филиал также продемонстрировал лучший показатель по сумме продаж и покупок. Вторую и третью строчки по сумме продаж заняли Кашкадарьинский и Ферганский филиалы, по сумме покупок– Кашкадарьинский и Наманганский филиалы.
В минувшей неделе продажи продукции машиностроения снизились почти в 4 раза, что стало причиной смешения данной группы товаров на вторую строчку по популярности. Первое же место в структуре реализованных товаров заняли строительные материалы, сумма продаж которых напротив увеличилась в 2,5 раза и составила 3,6 млрд сумов. Полимеры, пластмассы и изделия из них, в объеме 1,9 млрд сумов, замыкают тройку востребованных товарных групп.
Крупнейшая сделка недели заключена в Ташкентском филиале по продаже портландцементного вида клинкера на 3,1 млрд сумов. Также крупная сделка, заключенная субъектом малого бизнеса признана сделка по реализации асбестоцементных листов на 400,1 млн сумов.

Государственные закупки
Товарооборот электронных аукционных торгов по государственным закупкам составил 10,3 млрд сумов, что на 1,3 млрд сумов меньше чем в предыдущей неделе. Данное незначительное снижение непосредственно связано с сокращением количества участников торгов и заключенных ими сделок. Однако отмечается существенное увеличение доли малого бизнеса в товарообороте – до 95%.
По итогам прошедшей недели лидерами по количеству заключенных сделок стали поставщики Самаркандской области, которые сместили на вторую позицию поставщиков Ферганской области. В свою очередь, поставщики Андижанской области уступили третье место Наманганской области. По сумме заключенных сделок тройка лидеров сохранилась в следующем порядке: город Ташкент, Самаркандская и Ферганская области.
Несмотря на снижение суммы сделок, поставщикам столицы удалось сэкономить больше бюджетных средств чем неделей ранее, что также способствовало им подняться на первое место по данному показателю. На следующих позициях расположились поставщики Самаркандской и Ферганской областей. Вместе с тем, как показывают торги наибольшая активность субъектов малого бизнеса наблюдалась в городе Ташкенте, Самаркандской и Ферганской областях.
Сделка на поставку офтальмологических микроскопов на 103,0 млн сумов, заключенная в городе Бухаре, стала крупнейшей по итогам недели.
Значительная экономия в размере 66,0 млн сумов, достигнута по сделке на поставку услуг по текущему ремонту кровли в Юнусабадском районе города Ташкента. Уместно отметить, что объем данной сделки составил 94,0 млн сумов, что является вторым результатом по республике.
Как свидетельствуют торги, самая ликвидная сделка заключена в городе Чирчике Ташкентской области. Предметом данной сделки стало детское постельное белье, по которой поступило 13 встречных предложений поставщиков.

Курилди: 8083