В системе государственных закупок восстановлен рост | Новости

06 Ноя 2013

После продолжительного роста объемов торгов на протяжении нескольких недель, рынки УзРТСБ вступили в стадию относительного снижения. Так, за 28 октября – 3 ноября товарооборот биржи снизился до 128,2 млрд сумов. Исключение составили государственные закупки, где в течение прошедшей недели наблюдалось оживление торгов.

Биржевые торги
За рассматриваемый период показатель главной торговой платформы биржи удержался на уровне 100,9 млрд сумов. Уровень продаж спотового рынка упал за счет снижения выставления отдельных товарных позиций на биржевые торги. В частности существенно снизилась реализация цветных металлов, химической продукции и продовольственных товаров, по которым ранее наблюдался значительный рост. Впрочем объем реализации нефтепродуктов напротив увеличился на 7,5%, благодаря чему их доля на рынке выросла с 9 до 12%. Остальные товарные группы сохранили сопоставимые доли на рынке.
В отличие от внутреннего рынка, ситуация на валютной торговой площадке выглядит более позитивно. Так объем экспортных продаж спотового рынка достиг 1,6 млн долл. США против 1,2 млн долл. США неделей ранее. Как свидетельствуют итоги торгов, безоговорочным лидером по экспорту стал сжиженный газ, объем которого в суммарном выражении составил 1,4 млн долл. США, в физическом – 350,8 тонн. В результате доля продукции СП Shortan Gaz Mahsulot на экспортном рынке составила 88%. Наряду с этим на экспорт также реализован цемент различных марок, а также минеральные удобрения, в том числе аммиачная селитра и карбамид.

Выставочно-ярмарочные торги
По итогам прошедшей торговой недели товарооборот выставочно-ярмарочных торгов снизился до 14,7 млрд сумов, что связано с рекордным показателем, достигнутым на предыдущей неделе. Тем не менее, несмотря на уменьшение объемов торгов, количество участвовавших на торгах клиентов, напротив, увеличилось и составило 308 организаций. Стоит отметить, что сумма реализации продукции представителями малого бизнеса также выросла с 6,4 до 6,7 млрд сумов. Объем экспортных сделок составил 89,5 млн сумов.
Ташкентский филиал традиционно занимает первое место по всем направлениям. По количеству заключенных сделок за столицей следуют Бухарский и Андижанский филиалы, а по сумме сделок второй результат продемонстрировал Бухарский филиал. Третье место разделили Кашкадарьинский и Навоийский филиалы.
На торгах минувшей недели общая сумма реализации продукции машиностроения составила 4,3 млрд сумов, что вывело данную группу в абсолютные лидеры по потребительскому спросу. Также большим спросом пользовалась продукция черной и цветной металлургии, совокупная продажа которых составила 3,7 млрд сумов. Замыкает тройку лидеров группа полимеров и пластмасс с суммой в 2,3 млрд сумов.
Крупнейшая сделка недели на 851,0 млн сумов заключена в Андижанском филиале. Предметом сделки стала услуга по строительству объекта резервного электроснабжения.

Государственные закупки
Прошедшая торговая неделя в системе государственных закупок сложилась исключительно с положительными результатами. В связи с началом нового месяца более чем в два раза увеличилось количество активных бюджетополучателей и заключенных ими сделок. В итоге товарооборот государственных закупок вырос до 8,4 млрд сумов, а экономия бюджетных средств составила 1,7 млрд сумов, что на 75,2% превышает показатель предыдущей недели. Доля малого бизнеса от общей суммы торгов увеличилась с 93,5 до 95,2%.
Двукратное увеличение суммы сделок, заключенных поставщиками столицы, позволило им вернуть лидерство по сумме совершенных сделок. Следующие позиции по данному показателю заняли поставщики Республики Каракалпакстан и Самаркандской области.
Структура лидеров по сумме экономии бюджетных средств подверглась значительным изменениям. Так, на прошлой неделе данный рейтинг возглавили поставщики Сырдарьинской области, Республики Каракалпакстан и Андижанской области.
Крупнейшая сделка недели заключена в Хамзинском районе города Ташкента. Сумма сделки по приобретению обуви составила 163,0 млн сумов. Большая сумма экономии бюджетных средств в размере 26,3 млн сумов также зафиксирована в столице.
За рассматриваемый период по трем заявкам поступило по 28 встречных предложений. Предметом торгов стали продукты питания и глубинный насос. Сделки заключены в городе Нукусе, Аккурганском районе Ташкентской области и городе Андижане.

Корпоративные закупки
Результаты торгов по корпоративным закупкам за рассматриваемый период изменились незначительно. Так объем торгов составил 4,1 млрд сумов против 4,5 млрд сумов предыдущей недели. Экономия денежных средств составила 626,7 млн сумов или 13,3% от стартовой стоимости закупок.
Также снизилось количество заключенных сделок с 218 до 192. В отличие от итогов предыдущих периодов среднее количество поступивших встречных предложений увеличилось с 4 до 6, а их максимальное количество с 25 до 30.
В структуре регионов доля столичного региона увеличилась с 56 до 67%. На следующие позиции вышли Навоийская, Бухарская и Хорезмская области, общая доля которых составила 22%. Значительно выросли объемы продаж в Сурхандарьинской и Самаркандской области.
Кроме того изменилась и структура лидеров из реализованных товаров. Как свидетельствуют итоги торгов, 30% рынка заняли продукция машиностроения и электротехническое оборудование, 20% – строительные материалы и ремонт механического оборудования, 18% –  прокат черных металлов и продукция легкой промышленности.
 

Курилди: 8046