Подписано соглашение между биржами Узбекистана и Туркменистана | Новости

26 Ноя 2013

25-26 ноября 2013 года в Республике Узбекистан состоялся официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Важным итогом данного визита стало подписание ряда межправительственных документов, направленных на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в различных областях, в том числе и в биржевой деятельности.

Необходимость в налаживании межбиржевых связей между Республикой Узбекистан и Туркменистаном, обмене опытом в области организации биржевых и аукционных торгов, заключения экспортно-импортных сделок с использованием современных информационных технологий возникла еще во время визита туркменской делегации Узбекской республиканской товарно – сырьевой биржи в 2012 году. Данная встреча была проведена в рамках совместных работ Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Результатом организации данных мероприятий стало подписание в первый день визита Президента Туркменистана Соглашения о сотрудничестве между Узбекской республиканской товарно – сырьевой биржей и Государственной товарно-сырьевой биржей Туркменистана.

В целях обсуждения положений подписанного соглашения и определения дальнейших совместных работ, Председатель Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана Мередов Шаберди Реджепгелдиевич 25 ноября посетил Узбекскую республиканскую товарно – сырьевую биржу.

В ходе визита гость более детально и предметно ознакомился с деятельностью узбекской биржи, в том числе с механизмами торгов, порядком заключения сделок и перспективными планами развития Узбекской республиканской товарно – сырьевой биржи. В частности, была проведена презентация биржевых, выставочно-ярмарочных торгов и электронных торгов по государственным и корпоративным закупкам. Отдельно были рассмотрены преимущества, предоставленные для всех участников торгов, в том числе и для субъектов малого бизнеса.

Наряду с этим, стороны обсудили вопросы организации информационного сотрудничества, рекламно-маркетинговых мероприятий и проведения совместных конференций и семинаров.

В свою очередь, гость выразил уверенность в том, что обеспечение взаимного обмена достижениями в сфере биржевой деятельности и создание механизмов взаимной торговли будет способствовать укреплению деловых связей между двумя странами. По итогам переговоров, стороны договорились о реализации дальнейших совместных мероприятиях в рамках подписанного соглашения.

Курилди: 7103