Объем заключенных сделок на УзРТСБ достиг рекордной отметки | Новости

20 Ноя 2013

В ходе прошедшей торговой недели на УзРТСБ сохранился устойчивый темп роста. За 11-17 ноября объем заключенных сделок составил 186,4 млрд сумов, что является максимальным показателем текущего года. Данный результат был достигнут за счет объемов биржевых и выставочно-ярмарочных торгов.

Биржевые торги
За рассматриваемый период, объем биржевых торгов максимально приблизился к рекордному значению и составил 146 млрд сумов. На минувшей неделе особо отличились заводы-продавцы кормов для животноводства, продовольственных товаров и нефтепродуктов, совокупная доля которых увеличилась с 21 до 34%. На этом фоне изменилась общая структура реализованных биржевых товаров. Так, несмотря на рост объемов выставления и реализации строительных материалов на 2%, их удельный вес снизился с 31 до 29%.  
В отличие от внутренного рынка, показатели валютной торговой площадки незначительно снизились. За прошедшую неделю через биржевые торги на экспорт было реализовано отечественных товаров на 1,3 млн долл. США против 1,6 млн долл. США предыдушей недели. Отличительной чертой экспорта в прошедшей неделе стало значительное изменение структуры реализованных товаров. Так, около 74% экспортного рынка заняли минеральные удобрения. В частности, ОАО "Максам-Чирчик" и ПО "Навоий-азот" экспортировали 4,3 тыс тонн аммиачной селитры на 950 тыс долл. США. Остальную часть рынка заняли полиэтилен – 18% и цемент – 8%.

Выставочно-ярмарочные торги
Объем выставочно-ярмарочных торгов за прошедшую неделю вырос более чем в два раза и составил 30,4 млрд сумов. Данный рост достигнут вследствие увеличения количества крупных сделок. В частности, на внутреннем рынке, при росте количества сделок на 44% их сумма увеличилась почти в три раза, или до 28,0 млрд сумов. Наряду с этим, количество клиентов, участвовавших в выставочно-ярмарочных торгах, выросло с 230 до 247.
Первые места по количеству совершенных сделок заняли Ташкентский и Бухарский филиалы. По сумме сделок лидерство также занял Ташкентский филиал, а второй результат продемонстрировал Кашкадарьинский филиал. Третью позицию, как по объему, так и по количеству сделок, разделили Наманганский и Андижанские филиалы.
На прошедшей неделе сумма реализованной продукции черной и цветной металлургии увеличилась с 6,7 млрд до 16,0 млрд сумов. В свою очередь, реализовано продукции машиностроения на 7,3 млрд сумов. Третий результат зафиксирован по строительным материалам, сумма которых составила 1,6 млрд сумов.
Крупнейшая сделка недели заключена в Кашкадарьинском филиале. Сумма реализации насосов высокого давления составила 4,4 млрд сумов. В экспортном направлении заключена одна сделка на 1,8 млрд сумов.

Государственные закупки
Итоговый показатель аукционных торгов по государственным закупкам традиционно во второй половине месяца снизился и составил 7,7 млрд сумов. Одновременно снизилось количество заключенных сделок – до 4355 и участников торгов, в том числе бюджетополучателей – до 2250, поставщиков – до 828 организаций. Удельный вес малого бизнеса в общем объеме торгов, напротив, увеличился на 2% и составил 94%.
Поставщики Ферганской области сохранили первенство по количеству заключенных сделок. Однако по сумме сделок они спустились со второго места на четвертое. Поставщики Самаркандской области, несмотря на наступление второй половины месяца, напротив, проявили стабильность и удержались на второй позиции по количеству и сумме сделок. В свою очередь, лучший результат по сумме сделок и экономии бюджетных средств продемонстрировали поставщики столицы.
Крупнейшая сделка недели заключена в городе Нукусе. Сумма сделки по поставке ученических парт и стульев составила 109,1 млн сумов. В городе Нукусе также зафиксирована сделка, на исполнение которой поступило 33 встречных предложения. В результате хлопчатобумажная ткань, которая является предметом данной сделки признана самой ликвидной продукцией минувшей недели.
Большая сумма экономии бюджетных средств в размере 56,9 млн сумов зафиксирована по сделке на поставку кухонной техники, заключенной в Чиланзарском районе столицы.

Корпоративные закупки
Объем корпоративных закупок снизился до 2,3 млрд сумов. Экономия денежных средств составила 243,1 млн сумов или 9% от стартовой стоимости закупок. За неделю совершено 143 сделки, по которым в среднем поступило более 4 встречных предложений, а их максимальное количество составило 28.
В структуре участия в электронных торгах регионов доля столичного региона поднялась с 58 до 72%. В тройку лидеров также вошли Кашкадарьинская и Бухарская области с долей в 8 и 5% соответственно. Значительно выросли продажи в Республике Каракалпакстан, Андижанской и Сырдарьинской областях, однако их совокупная доля не превысила 3%.
Заметные изменения произошли в структуре реализованных товаров. Как свидетельствуют итоги недельных торгов, крупнейшие сделки заключены по ремонту механического оборудования – 37%, приобретению продукции машиностроения – 15% и электротехническое оборудование – 10%. Далее следуют оргтехника и мебель, совокупная доля которых составила 16%.

Курилди: 8281