На выставочно-ярмарочных торгах достигнут рекордный показатель | Новости

30 Окт 2013

За 21-27 октября на фоне роста объемов торгов практически на всех торговых платформах, товарооборот УзРТСБ вырос на 19,5% и достиг 172,5. Отличительной чертой минувшей недели стало достижение рекордного недельного показателя объемов выставочно-ярмарочных торгов.

Биржевые торги
Спотовый рынок на протяжении последних трех недель демонстрирует положительную динамику по объему торгов. За прошедшую неделю данный показатель вырос на 3,8% и составил 122,8 млрд сумов. Наибольший рост продаж наблюдался в сегменте химической продукции – на 59,6%, сжиженного газа и полиэтилена – на 52,2% и нефтепродуктов – на 22,6%. Тем не менее структура реализованных товаров практически не изменилась. Более половины рынка заняли строительные материалы и продовольственные товары.
Что касается экспорта, то через валютную торговую площадку было реализовано биржевых товаров на 1,2 млн долл. США против 2,5 млн долл. США неделей ранее. Заметно выросла продажа сжиженного газа, доля которой составила 58%. Так, СП Shortan Gaz Mahsulot реализовал на экспорт сжиженный газ на 693,8 тыс. долл. США или 1980 тонн в физическом выражении. Кроме того 27% экспортного рынка заняли минеральные удобрения, в том числе карбамид (16%) и аммиачная селитра (11%). Продавцами удобрений выступили ОАО "Максам Чирчик" и ПО "Навоий Азот". Остальную часть рынка заняли алюминий и цемент.

Выставочно-ярмарочные торги
Главной новостью прошедшей недели стало двукратное увеличение объемов выставочно-ярмарочных торгов, что способствовало достижению очередного рекордного показателя. В частности, за прошлую неделю товарооборот выставочно-ярмарочных торгов составил 40,6 млрд сумов, что является максимальным показателем за текущий год. Данный показатель был достигнут вследствие увеличения объемов внутриреспубликанских сделок с 15,7 млрд до 37,8 млрд сумов.
Ташкентский филиал в очередной раз сохранил лидерство по всем показателям торгов. В свою очередь, благодаря двукратному увеличению количества совершенных сделок Бухарский и Ферганский филиалы заняли второе и третье места.
Как свидетельствуют итоги торгов, сумма реализации товаров из группы строительных материалов составила 27,4 млрд сумов, что значительно выше остальных лидирующих групп. Так, в частности, далее за ними следует продукция металлургии и машиностроения, совокупная сумма которых составили 5,0 млрд сумов.
Рекордный показатель, достигнутый в выставочно-ярмарочных торгах на прошедшей неделе, непосредственно связан с реализацией продукции крупных производителей республики, в частности ОАО «Бекабадцемент» и ОАО «Кызылкумцемент». За рассматриваемый период данные предприятия заключили 5 крупных сделок по реализации произведенной ими продукции, в том числе портландцементного клинкера на 27,4 млрд сумов.

Государственные закупки
За прошлую неделю активность участия бюджетополучателей в аукционных торгах по государственным закупкам немного снизилась, что подтверждается сокращением их количества с 1405 до 1200 организаций. Также уменьшилось и количество заключенных сделок с 2537 до 2105. На этом фоне общий товарооборот снизился на 13% и составил 4,6 млрд сумов, а экономия бюджетных денежных средств – 960,7 млн сумов. Доля малого бизнеса от общей суммы торгов составила 93,5%.
За рассматриваемый период пьедестал по показателю количества заключенных сделок возглавили поставщики Каракалпакстана, улучшив результат почти в два раза. Вместе с тем по сумме заключенных сделок поставщики Ферганской области продемонстрировали показательный темп роста, что позволило им сместить устоявшихся лидеров – поставщиков столицы – на второе место по данному показателю.
Две сделки по реализации компьютерного оборудования, заключенные в Самарканде, стали самыми крупными и одновременно экономными. Сумма одной из них составила 162,3 млн сумов, экономия – 51,2 млн сумов, сумма второй составила 156,7 млн сумов, экономия – 57,9 млн сумов.
Самая ликвидная сделка по предоставлению ремонтных работ заключена в городе Бухаре. В ходе прошедших электронных торгов по данной сделке поступило 29 встречных предложений.

Корпоративные закупки
На прошедшей неделе электронные торги по корпоративным закупкам возобновили рост. В частности объем электронных торгов увеличился почти в полтора раза и составил 4,5 млрд сумов. Экономия денежных средств составила 984,9 млн сумов или 18% от стартовой стоимости закупок.
В то же время количество заключенных сделок увеличилось до 218. По этим сделкам в среднем поступило более четырех встречных предложений, а их максимальное количество составило 25.
В структуре регионов доля столичного региона увеличилась с 41 до 56%. На следующие позиции вышли Кашкадарьинская, Хорезмская Навоийская и Бухарская области, общая доля которых составила 34%. Значительно выросли объемы продаж в Наманганской области и Республике Каркалпакстан.
Кроме того изменилась и структура лидеров из реализованных товаров. Как свидетельствуют торги, 28% рынка занял ремонт механического оборудования, 12% – мебель, офисное оборудование, 11% – продукция машиностроения и 10% – прокат черных металлов. Доля остальных товарных групп составила в среднем 6-3%.

Курилди: 8026