Объемы биржевых и аукционных торгов на подъеме | Новости

01 Янв 1900

Очередная неделя завершилась позитивной динамикой объемов торгов на всех торговых платформах УзРТСБ. Общий товарооборот биржи за 10-16 июня текущего года составил 165,5 млрд сумов против 117,0 млрд сумов на предыдущей неделе, с ростом на 41,4%.

Биржевые торги
Значительно увеличились объемы биржевых торгов, доля которых в товарообороте биржи составила 84%. В частности, на биржевых торгах было реализовано товаров на 138,5 млрд сумов, что на 39% превышает аналогичный показатель предыдущей недели.
Анализ товарных сегментов биржевого рынка показал, что производители продовольственных товаров заняли активную позицию в выставлении товаров на биржевые торги. Так, более чем в 4,6 раза увеличилось выставление и реализация продовольственных товаров, по которым ранее наблюдался значительный спад. Кроме того, в 2,7 раза выросли объемы продаж кормов для животноводства, в том числе фуражной пшеницы, шрота, шелухи и комбикормов. Из группы нефтепродуктов почти в два раза повысилась продажа горюче-смазочных материалов. Рост остальных товарных активов, включая строительные материалы и химическую продукцию, составил 11% и 3% соответственно.
Не менее значимые результаты также отмечены по экспорту биржевых товаров. За неделю через валютную площадку УзРТСБ было реализовано товаров на сумму 3,3 млн долл. США против 1,6 млн долл. на прошедшей неделе. Рост более чем в два раза главным образом был обеспечен за счет увеличения продаж катодной меди. Так, в первой половине недели Алмалыкским ГМК было реализовано на экспорт катодной меди на 1,3 млн долл. США, что составляет 39% от недельного экспортного объема биржи. Вместе с тем, в разгар строительного сезона увеличился спрос зарубежных клиентов на цемент, объемы продаж которого за неделю составили около 1 млн долл. США против 765 тыс. долл. предыдущей неделе. Также возобновились экспортные торги по сжиженному газу, доля которых составила 32%.

Выставочно-ярмарочные торги
На позитивной ноте также завершилась неделя и для выставочно-ярмарочных торгов, объем продаж которых вырос до 14,5 млрд сумов или на 80% относительно предыдущей недели. Из общего товарооборота более чем 7,5 млрд сумов приходится на субъекты малого бизнеса. Одновременно увеличилось количество сделок с 596 до 858. Сумма экспортных сделок выросла в три раза и составила 439,6 млн сумов. Также наблюдалось увеличение количества клиентов до 210 организаций.
Ташкентский филиал уже вторую неделю подряд удерживает лидерство по всем показателям недели. Вслед за ним по количеству сделок следует Ферганский и Бухарский филиалы. В совокупности их доля от общего количества сделок составляет 63%. По сумме продаж второе и третье места заняли Ферганский и Хорезмский филиалы, по сумме покупок – Кашкадарьинский и Ферганский филиалы.
Также стоит отметить, что Ташкентский филиал занял первое место по сумме продаж благодаря проявленной активности со стороны субъектов малого бизнеса. Так 87% из совершенных сделок в данном регионе приходится на продукцию малого бизнеса.
В структуре реализованных товаров 67% рынка заняли три товарные группы. В том числе в ходе торгов реализовано продукции машиностроения на 6,4 млрд сумов, товаров культурно-бытового назначения – 2,4 млрд сумов и сельскохозяйственной продукции – 897 млн сумов.
Крупнейшая сделка прошедшей недели заключена Ташкентским филиалом. Предметом данной сделки стали экскаваторы-погрузчики на сумму 1,9 млрд сумов. Экспортные сделки заключены в Ташкентском, Сурхандарьинском и Навоийском филиалах. Предметом экспортных торгов стали гипсовая шпатлевка, известь негашеная, стеклянные флаконы и солодковый корень.

Государственные закупки
В системе электронных торгов по государственным закупкам также возобновилась положительная динамика, что подтверждается её результатами. В частности, объем электронных торгов вырос на 34% и составил 12,6 млрд сумов. Количество участвовавших бюджетополучателей увеличилось с 2420 до 2482, а поставщиков – с 1075 до 1248 организаций. Сумма экономии бюджетных денежных средств составила 2,3 млрд сумов, что на 512,1 млн сумов превышает показатель предыдущей недели. Доля малого бизнеса в товарообороте по сравнению с предыдущей неделей не изменилась и составила 91%.
Региональное лидерство по количеству сделок за прошедшую неделю возглавили Республика Каракалпакстан и Самаркандская область. Ферганская область сместилась с первого места на третье по причине сокращения заключенных сделок с 1622 до 642. По сумме сделок и объему экономии бюджетных средств ситуация практически не изменилась. Поставщики столицы продолжают лидировать по данным показателям. Далее за ними следуют поставщики Самаркандской и Кашкадарьинской областей.
Также в городе Ташкенте зафиксирован лучший результат по участию субъектов малого бизнеса в электронных торгах. Как свидетельствуют торги, их доля в общем количестве поставщиков составила 99,2%. Аналогичный показатель по Республике Каракалпакстан – 95,5%.
Крупнейшая сделка недели на 190,5 млн сумов заключена в городе Ургенче Хорезмской области. Максимальный уровень экономии бюджетных средств зафиксирован по сделке на оказание полиграфических услуг. Данная сделка совершена в Алмазарском районе столицы, сумма экономии составила 78,9 млн сумов.
Текстильная отрасль продолжает занимать лидерство по ликвидности и конкурентности торгов. Однако, в отличии от предыдущих недель, самой ликвидной сделкой прошлой недели признана сделка по поставке специальной одежды. В ходе торгов по данной позиции поступило 12 встречных заявок.

Курилди: 10848