На УзРТСБ наблюдается промежуточное отступление рынков | Новости

01 Янв 1900

Начало второго полугодия и нового месяца как правило характеризовалось промежуточным сокращением объемов продаж на торговых платформах УзРТСБ. В то же время товарооборот биржи за 1-7 июля был выше уровня минимальных значений текущего года и составил 108,1 млрд сумов.

Биржевые торги
На протяжении недели отдельные заводы производители заняли выжидательную позицию в выставлении отечественных товаров на биржевые торги, что главным образом связано с началом формирования их объемов в начале месяца. Сокращение объемов продаж продовольственных товаров привело к снижению их доли на рынке с 27 до 3%. Аналогичным образом снизилась и доля кормов для животноводства с 6 до 1%. В этой связи группа строительных материалов заняла половину рынка и единоличное лидерство на биржевых торгах. Между тем, существенно выросли продажи цветных металлов, сжиженного газа и полиэтилена. Примечательно, что неделей ранее данные сегменты биржевого рынка демонстрировали спад.
Схожая динамика продаж прослеживается на валютной торговой площадке УзРТСБ, объем которой составил 834 тыс. долл. США. Как свидетельствуют торги, строительные материалы, в частности цемент занял львиную долю – 85% экспортного рынка. Вместе с тем, остальная часть экспортного рынка приходится на полиэтилен и аммиачную селитру, продавцами которых выступили Шуртанский ГХК и ОАО «Максам Чирчик».
 
Выставочно-ярмарочные торги
Объемы продаж выставочно-ярмарочных торгов также снизились до 9,9 млрд сумов. Однако при сравнении данного показателя с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост более чем в два раза. Из общего товарооборота субъектами малого бизнеса реализовано продукции на 5,4 млрд сумов, что заметно выше итогов прошедшей торговой недели. Так, если на предыдущей неделе доля малого бизнеса в общем товарообороте составляла 29%, то в минувшей неделе данный показатель составил 54,5%.
В структуре регионов по показателю общего количества сделок произошли незначительные изменения. Так, на третьем месте закрепился Наманганский филиал, который сменил Андижанский филиал по данному показателю. В свою очередь, Ташкентский и Бухарский филиалы сохранили свои лидирующие позиции.
Ташкентский филиал занял первое место по сумме продаж. Благодаря росту суммы продаж в 4,9 раза Самаркандский филиал занял вторую строчку, сместив по данному рейтингу Наманганский филиал. Кроме того, более активное участие в приобретении продукции приняли Ташкентский, Бухарский и Наманганский филиалы.
По итогам торгов, наиболее востребованной является продукция машиностроения, сумма сделок по которой достигла 4,3 млрд сумов. Второй по популярности стала продукция группы полимеров, пластмасс и изделий из них. Анализ заключенных сделок определил сделку заключенную в Бухарском филиале на сумму 400,1 млн сумов как крупнейшую сделку недели. Предметом торгов по данной сделке являются асбестоцементные листы.

Государственные закупки
Несмотря на начало нового полугодия, объем торгов по государственным закупкам составил 11,6 млрд сумов, что стало возможным благодаря закупкам продуктов питания бюджетополучателями. Количество участвовавших бюджетополучателей увеличилось с 2625 до 2901 организаций и соответственно обслуживших их заявок поставщиков с 1196 до 1447 организаций. Одновременно наблюдается увеличение количества сделок до 7437, или на 37%. Доля малого бизнеса в товарообороте государственных закупок практически не изменилась и составила 90,5 %.
В структуре регионов Ферганская область заняла первое место благодаря росту заключенных сделок более чем в 2,7 раза относительно предыдущей недели. Далее за ним следуют поставщики Республики Каракалпакстан и Самаркандской области.
Тройку лидерства по сумме сделок завоевали поставщики столичного региона, Самаркандской и Ферганской областей. Аналогичная ситуация сложилась и по экономии бюджетных средств. Лучшие результаты по данному показателю продемонстрировали поставщики Ферганской области, города Ташкента и Самаркандской области.
По итогам прошедшей торговой недели доля малого бизнеса в Хорезмской области составила 97,9% от всех поставщиков, что является лучшим показателем по республике.
Крупнейшей сделкой недели признана сделка по поставке дробленной соли на сумму 117,3 млн сумов. Данная сделка заключена в Алмазарском районе столицы. Максимальная сумма экономии бюджетных денежных средств в размере 21,6 млн сумов зафиксирована в городе Фергане. Предметом данной сделки стали услуги по ремонту котельной.

Курилди: 7859