Аукционные торги УзРТСБ сохранили устойчивые темпы роста | Новости

01 Янв 1900

После двукратного максимального значения, зафиксированного на протяжении последних недель, товарооборот УзРТСБ за 24-30 июня снизился до 150,7 млрд сумов или на 14% относительно предыдущей недели. С другой стороны аукционные торги сохранили устойчивый темп роста на уровне 5-7%.

Биржевые торги
Биржевой рынок, несмотря на снижение объемов торгов с 149,3 млрд сумов до 123,5 млрд сумов, продемонстрировал активность по отдельным товарным сегментам. В частности, выросли объемы выставления и реализации кормов для животноводства на 20%, практически всех товарных позиций из группы нефтепродуктов на 40% и химической продукции, в том числе минеральных удобрений на 64%. Благодаря этому совокупная доля данных товарных групп на биржевом рынке выросла с 15% до 24%.
Вместе с тем, в отличие от предыдущей недели значительно снизились объемы продаж цветных металлов, что привело к сокращению его доли на рынке до минимальных значений. Удельный вес лидеров – строительных материалов и продовольственных товаров составил 39% и 27% соответственно.
Аналогичная картина сложилась и на экспортном рынке биржи. На фоне максимального значения экспортных продаж, достигнутых на предыдущей неделе, объем экспорта за неделю снизился до 4,7 млн долл. США или на 22%. За рассматриваемый период значительная часть недельного экспорта была обеспечена Ферганским НПЗ, который реализовал индустриальные масла марки И-20А на 3,2 млн долл. США, что составляет около 66% всего экспорта. Остальная часть рынка приходится на цемент, сжиженный газ и полиэтилен.
 
Выставочно-ярмарочные торги
Выставочно-ярмарочные торги за прошедшую неделю завершились в позитивной ноте. Несмотря на падение количества сделок и участников торгов, недельный товарооборот вырос на 7% и составил 14,8 млрд сумов. Этому способствовали возросшие объемы заключенных экспортных сделок с 1,9 млрд до 2,9 млрд сумов.
В региональном разрезе Ташкентский филиал на протяжении нескольких недель удерживает первое место по количеству заключенных сделок и сумме продаж. Однако по уровню приобретений за минувшую неделю лидировал Наманганский филиал. Далее за ними следуют Бухарский, Хорезмский и Навоийский филиалы.
Структура реализованных товаров на выставочно-ярмарочных торгах не претерпела существенных изменений. Продукция машиностроения, черной и цветной металлургии продолжает пользоваться высоким спросом. Целесообразно также отметить, что к вышеуказанным группам приблизилась сельскохозяйственная продукция. В итоге, совокупная доля данных групп составила более 60%.
Анализ заключенных сделок показал, что самая крупная сделка недели совершена в экспортном направлении в Хорезмском филиале. Предметом торгов является мёд на сумму 1,1 млрд сумов. В свою очередь, на внутриреспубликанских торгах крупнейшая сделка заключена в Ташкентском филиале. Клиент Кашкадарьинского филиала приобрел пояса для обвязки кип на сумму 427,5 млн сумов.

Государственные закупки
За 24-30 июня 2013 года товарооборот на электронных торгах по государственным закупкам составил 12,4 млрд сумов, что на 606 млн сумов превышает показатель предыдущей недели. Данный рост был обеспечен за счёт увеличения количества активных бюджетополучателей и заключенных ими сделок. Одновременно увеличилось и количество поставщиков до 1197 организаций. Доля малого бизнеса в товарообороте снизилась на 1% и составила 90%.
Несмотря на падение на 12%, поставщикам Андижанской области удалось удержаться на первой строчке по количеству заключенных сделок. Поставщики Республики Каракалпакстан восстановили прежний уровень активности, что позволило им довольно уверенным шагом вернуться с седьмого на третье место. В свою очередь, поставщики Ферганской области сменили Самаркандскую область на второй строчке.
Тем не менее поставщики Самаркандской области сохранили лидерство по сумме заключенных сделок. На второй строчке по данному показателю расположились поставщики столичного региона, которые аналогичным образом увеличили свои объемы.
Между тем по другому важному показателю – экономии бюджетных средств – тройку лидерства заняли поставщики столицы, Самаркандской и Наманганской областей.
По итогам недели крупнейшая сделка заключена между бюджетополучателем и поставщиком Ташкента. Заявку на поставку компьютеров бюджетной организации Юнусабадского района выиграл поставщик, представляющий Чиланзарский район. Сумма данной сделки составила 133,0 млн сумов. Также в столице зафиксирована сделка с большей суммой экономии бюджетных денежных средств. Предметом сделки, заключенной в Хамзинском районе, стали рюкзаки с логотипом. Сумма экономии по данной сделке составила 84,0 млн сумов.
В очередной раз наибольшее количество встречных предложений поступило на поставку постельного белья. 12-е встречное предложение по данной заявке поступило от поставщика города Карши.

Курилди: 7580