Казахстанское зерно импортируются через биржу | Новости

05 фев 2021
За последние годы Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа наращивает объемы внешнеторговых операций с использованием механизмов биржевой торговли и электронной коммерции.
 
В частности увеличивается количество зарубежных торговых площадок биржи, расширяются связи биржи с зарубежными партнёрами и международными организациями. Это в свою очередь положительно отражается на развитии торгово-экономических связей и способствует дальнейшему росту объемов товарооборота между Узбекистаном и зарубежными странами, в первую очередь соседними государствами.
 
Зарубежные торговые площадки это удаленные торговые офисы биржи, подключенные к единой системе электронных биржевых торгов. Они предоставляют предпринимателям свободный доступ к биржевым торгам АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» и возможность самостоятельно регистрировать биржевые сделки. Главным преимуществом торговых представительств биржи за рубежом является возможность привлечения к биржевым торгам непосредственно товаропроизводителей и конечных потребителей товара. Единая биржевая торговая сеть предоставляет возможность сэкономить на времени и средств благодаря оперативному документообороту и устранению излишних процедур.
 
В настоящее время 14 зарубежных торговых площадок Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи функционируют в Китае, России, Беларуси, Украине, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане. Аккредитованные брокерские конторы принимают заявки от зарубежных клиентов на участие в биржевых торгах. Специалисты торговых площадок также непрерывно осуществляют маркетинговые мероприятия с целью привлечения местных и зарубежных товаропроизводителей к биржевой торговле.
 
Вместе с тем, расширение сети зарубежных торговых площадок способствует не только продвижению отечественных товаров на внешние рынки, но и стабилизации внутренних цен за счёт организации импортных поставок товаров, востребованных на рынке Узбекистана.
 
Напомним, 16 октября 2020 года под председательством Президента Республики Узбекистан состоялось видео-селекторное совещание, на котором были определены задачи по обеспечению продовольственной безопасности и стабильности цен на внутреннем рынке.
 
Для решения поставленных задач, на бирже упрощена регистрация иностранных компаний, кроме того, они освобождены от внесения залоговых сумм и уплаты комиссионных сборов.
 
В результате проведенной работы, на сегодняшний день, организовано выставление на биржевые и выставочно-ярмарочные торги биржи, таких товаров как пшеница, растительное масло, соевый шрот, сахар, мясо говядины производства Казахстана, Украины, Беларуси и России по цене заводов производителей.
 
Следует отдельно отметить работу торговой площадки биржи в городе Алма-Ата. Через данную площадку СП «ДЭН» выставило пшеницу, которое было реализовано через Сурхандарьинский филиал Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи, предприятию – производителю муки ООО СП «DOSTLIK COOPERATION” на первом этапе - 700 тонн, а затем еще 3150 тонн пшеницы мягкой 3 класса. При этом биржевая цена импортированной пшеницы составила порядка 2 481,7 сумов за килограмм. Следует отметить, что биржевая цена (котировка) на местное зерно в среднем составляет 2 773,2 сумов за килограмм.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В целом, по итогам 2020 года через торговые системы Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи экспортировано местной продукции на общую 97,4 млн долларов США. Крупные экспортные сделки заключены по реализации полиэтилена (52%), нефтепродуктов (13%) и хлопкового волокна (12%). Остальную часть продаж заняли полипропилен, сжиженный газ и другая продукция.
 
За прошлый год при содействии зарубежных торговых площадок биржи импортированы продовольственные товары, минеральные удобрения и нефтепродукты на сумму 24,8 млн долларов США.
 
Для Справки: Совместное предприятие «ДЭН» – Казахстанский производитель и экспортер зерновых, созданный в 1993 году специальным постановлением Совета Министров Республики Казахстан. Инфраструктура компании позволяет экспортировать зерно в любую точку земного шара.
 

Источник : "ЎзРТХБ" АЖ PR бўлими

Просмотрено: 640