В АО «УзРТСБ» прошла конференция по расширению биржевого экспорта | Новости

11 сен 2019

11 сентября 2019 года в центральном офисе Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи состоялась конференция на тему «Реализация совместного проекта АО «УзРТСБ», ЧАБ «Трастбанк» и ПАО «Транскапиталбанк» по организации расчётов по экспортным биржевым сделкам». Главной целью мероприятия было укрепление экономических связей между Узбекистаном и Россией, увеличение объема взаимной торговли и расширение номенклатуры экспортируемых товаров.

В работе конференции приняли участие представители ЧАБ «Трастбанк», ПАО «Транскапиталбанк», Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, Российского экспортного центра, Представительства Республики Татарстан в Республике Узбекистан, министерств и ведомств Республики Узбекистан, предприниматели из России и Узбекистана. В рамках мероприятия также состоялся брифинг для журналистов.

image

image

Открывая встречу, председатель правления АО “УзРТСБ” Фарохидин Ибрагимов тепло поприветствовал гостей и выразил надежду на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в области взаиморасчётов по внешнеторговым биржевым сделкам.

Было отмечено, что благодаря активной поддержке и вниманию глав двух государств, дружеские отношения между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией динамично развиваются во всех областях и сферах, включая торгово-экономические отношения, а также межбиржевые и межбанковские связи.

В рамках практического исполнения решений первого заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана, прошедшего 30 мая в г. Ургенч, 26 июня 2019 года в городе Москва был подписан «Меморандум о сотрудничестве между ЧАБ «Трастбанк», ПАО «Транскапиталбанк» и АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа».

image

image

Подписанный документ позволяет применить дополнительные банковские инструменты для оптимизации расчетов биржевой торговли по внешнеторговым сделкам, способствует упрощению процедур исполнения сделок и ускорению расчетных операций.

Достигнутые договоренности направлены в первую очередь на наращивание объемов экспорта продукции двух стран, освоение новых товарных рынков на базе использования механизмов биржевой торговли в целях обеспечения дальнейшего роста объемов товарооборота между Узбекистаном и Россией.

image

image

В настоящее время уже внедрен и функционирует единый механизм обслуживания и обеспечения расчетных операций иностранных клиентов АО «УзРТСБ» в долларах, ЕВРО и российских рублях через корреспондентские счета ЧАБ «Трастбанк» в ПАО «Транскапиталбанк».

Данным механизмом уже начали пользоваться не только предприниматели Российской Федерации, но и представители деловых кругов Казахстана, Афганистана и Таджикистана. За короткий период с момента запуска проекта уже поступила валютная выручка на сумму около 2,0 млн долл. США по 7 зарегистрированным на бирже контрактам на поставку полиэтилена и сжиженного газа.

В ходе конференции заместитель председателя правления ПАО «Транскапиталбанк» Елена Ширинская выразила надежду на дальнейшее развитие партнёрских отношений между финансовыми и биржевыми структурами двух стран, а также проинформировала присутствующих о достижениях ПАО «Транскапиталбанк» как расчетного «моста» между Узбекистаном и странами ЕАЭС/СНГ/ШОС.

image

Также было отмечено, что инструментарий по межбанковскому взаимодействию будет стимулировать предпринимателей России и Узбекистана активнее использовать биржевой механизм при осуществлении внешнеторговых операций.

В рамках конференции освещены мероприятия по созданию благоприятных условий для поддержки внешнеторговой деятельности предпринимателей двух стран посредством кредитования гарантийных средств, вносимых при участии на биржевых торгах. Отдельно обсуждены вопросы повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, привлечения зарубежных инвестиций и улучшения делового климата в Узбекистане.

В ходе презентаций и докладов представители АО “УзРТСБ” подробно ознакомили гостей с деятельностью биржи, раскрыли специфику работы каждой торговой платформы и механизм функционирования зарубежных торговых площадок. В частности, продемонстрирован презентационный видеоролик UZEX и посетители смогли также наблюдать за ходом биржевых торгов непосредственно в биржевом зале. Отдельно рассмотрен порядок расчётно-клирингового обслуживания благодаря которому уровень исполнения заключенных на бирже сделок превышает 98%.

image

В целом за 8-месяцев 2019 года на АО «УзРТСБ» заключено экспортных сделок на сумму свыше 100,0 млн долларов США, что на 30% превышает аналогичный показатель за 2018 год. Лидирующую позицию в структуре экспорта заняло хлопковое волокно с долей в 49%. Удельный вес полиэтилена составил 30%, нефтепродуктов – 14% и сжиженного газа – 7%. Остальную часть биржевого экспорта заняли полипропилен, хлопковое масло и шрот хлопковых семян.

image

image

В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями между участниками конференции в рамках обсуждаемой темы, специалисты профильных организаций и зарубежные гости ответили на вопросы журналистов.

Для справки: Банковская группа ТКБ (включает ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК») входит в TOP-30 банков Российской Федерации. Текущие активы -  4 млрд долл. США, капитал - 330 млн. долл. США. Стратегические бизнес - линии деятельности ТКБ: кредитование малого и среднего бизнеса (TOP15 банков РФ), ипотечное кредитование (TOP15 банков РФ), факторинг, комплексное сопровождение финансовых институтов ЕАЭС/СНГ/ШОС в рамках Площадки «Банк для банков».

Источник : Пресс-служба АО УзРТСБ

Просмотрено: 4166