Очередные пресс-конференции АО «УзРТСБ» проведены в Намангане и Фергане | Новости

09 авг 2019
8-9 августа 2019 года в Намангане и Фергане прошли семинары АО «УзРТСБ» на тему «Преимущества зарубежных торговых площадок АО «УзРТСБ» в продвижении отечественных товаров на мировые рынки» в рамках которых проведены пресс-конференции для средств массовой информации. Главной целью данных мероприятий было ознакомление широкой общественности о возможностях экспорта отечественных товаров через биржевые торги АО «УзРТСБ».
 
Организаторами пресс-конференций выступили Наманганский и Ферганский филиалы АО «УзРТСБ». На мероприятиях приняли участие участники биржевой торговли, выставочно-ярмарочных торгов и онлайн аукционов, предприниматели, брокеры и трейдеры, а также представители местных СМИ.
Как было отмечено на семинарах, за последние годы расширились внешние связи АО «УзРТСБ» с зарубежными партнёрами и активизировались экспортеры на валютной торговой площадке АО «УзРТСБ». Это в свою очередь положительно отразилось на развитии торгово-экономических связей и дальнейшему росту объемов товарооборота между Узбекистаном и зарубежными странами, в первую очередь соседними государствами.
 
В рамках данных мероприятий достигнуты договоренности с зарубежными биржами по обмену опытом в организации современных биржевых торгов и по организации совместных торгов, проведена взаимная аккредитация брокерских контор и открыты ряд новых зарубежных торговых площадок.
Зарубежные торговые площадки это удаленные торговые офисы биржи, подключенные к единой системе электронных биржевых торгов. Они предоставляют предпринимателям свободный доступ к биржевым торгам АО «УзРТСБ» и возможность самостоятельно регистрировать биржевые сделки. Главным преимуществом торговых представительств биржи за рубежом является возможность привлечения к биржевым торгам непосредственно товаропроизводителей и конечных потребителей товара. Единая биржевая торговая сеть предоставляет возможность сэкономить на времени и средств благодаря оперативному документообороту и устранению излишних процедур.
 
В настоящее время зарубежные торговые площадки АО «УзРТСБ» функционируют в Китае, России, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. Аккредитованные брокерские конторы принимают заявки от зарубежных клиентов на участие в биржевых торгах АО «УзРТСБ». Специалисты торговых площадок также непрерывно осуществляют маркетинговые мероприятия с целью привлечения местных и зарубежных товаропроизводителей к биржевой торговле.
Вместе с тем, расширение сети зарубежных торговых площадок способствует не только продвижению отечественных товаров на внешние рынки, но также стабилизации внутренних цен за счёт импорта востребованных товаров. Участники торгов могут одновременно с участием на биржевых торгах могут воспользоваться механизмом B2B онлайн торговли через систему выставочно-ярмарочной торговли.
 
В целом, по итогам 7-месяцев текущего года общий объем экспорта через электронные торги АО «УзРТСБ» составил 90,3 млн долларов США, что на 47% больше чем за аналогичный период 2018 года. Доля хлопкового волокна в структуре экспорта составила 49%, полиэтилена – 27%, нефтепродуктов – 14% и сжиженного газа – 8%. Остальную часть рынка заняли полипропилен, хлопковое масло, шрот хлопковых семян и хозяйственное мыло.
На семинарах было отмечено, что АО «УзРТСБ» проводится активная работа по дальнейшему развитию альтернативных торговых платформ. В частности проведена презентация торговой системы по реализации мобильных номеров с востребованной комбинацией цифр и подробно разъяснен порядок участия покупателей в онлайн аукционе через персональный кабинет.
 
Отмечено, что с начала запуска новой торговой платформы АО «УзРТСБ» на вебсайте mobilraqam.uzex.uz реализовано 129 мобильный номер ООО «COSCOM» (торговая марка Uсell) на общую сумму 208,4 млн сумов. В электронных торгах биржи приняли участие покупатели всех регионов республики. Доля покупателей из Наманганской области составила 7% и Ферганской области – 2%.
В настоящий момент на вебсайте mobilraqam.uzex.uz размещено на продажу свыше 600 мобильных номеров компании ООО «COSCOM» (Uсellтм). В свою очередь другие операторы сотовой связи также могут заключить соглашение с АО «УзРТСБ» для принятия участия в онлайн аукционе в качестве продавца мобильных номеров.
 
Что касается итогов работы территориальных филиалов АО «УзРТСБ», то в текущем году наблюдается положительная динамика по всем направлениям. Так январь-июль 2019 года в Наманганском филиале АО «УзРТСБ» заключено сделок на сумму 571,5 млрд сумов, с ростом на 56,7%. При этом объем выставочно-ярмарочных торгов вырос на 12% и составил 148,9 млрд сумов. 
 
В Ферганском филиале АО «УзРТСБ» заключено сделок на сумму 1,3 трлн сумов, что превышает аналогичный показатель за январь-июль 2018 года на 28,2%. При этом в филиале зарегистрировано экспортных сделок на сумму почти в 2,0 млн долларов США.
 
В ходе семинаров для присутствующих также продемонстрирован презентационный видеоролик, раскрывающий деятельность зарубежных торговых площадок АО «УзРТСБ». В завершении мероприятий специалисты биржи ответили на интересующие вопросы журналистов и предпринимателей.
 

Источник : "ЎзРТХБ" АЖ Матбуот хизмати

Просмотрено: 4355