УзРТСБ подписаны документы в рамках заседания совместной комиссии России и Узбекистана | Новости

31 май 2019

30 мая текущего год в Ургенче прошло первое заседание совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана.

По итогам заседания Совместной комиссии принят ряд двусторонних документов, направленных на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества между двумя государствами, наращивание объемов и диверсификацию номенклатуры взаимной торговли, реализацию совместных перспективных инвестиционных проектов в различных сферах.

В том числе подписано Соглашение о сотрудничестве между Акционерным обществом «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» и Акционерным обществом «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа».

image

Соглашение направлено на двустороннее сотрудничество в области изучения и обмена опытом применения инструментов и технологий биржевой торговли. Документ предусматривает развитие современных форматов и технологий организованных торгов на товарных рынках нефтехимии, пиломатериалов и других, а также производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар; проведение и обмен результатами маркетинговых исследований узбекского и российского товарных рынков. Стороны намерены проводить образовательные мероприятия и совместные конференции.

Одним из ключевых направлений сотрудничества станет содействие компаниям-резидентам Республики Узбекистан и Российской Федерации по выходу на товарные рынки двух бирж путем внедрения единых процедур аккредитации для участников торгов.

image

Председатель Правления УзРТСБ Фарохидин Ибрагимов: «Подписание соглашения с СПБМТСБ в рамках визита Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Республику Узбекистан свидетельствует о важном значении межбиржевого сотрудничества в развитии торгово-экономических отношений между нашими странами и, безусловно, открывает новые возможности в обеспечении взаимного доступа для предпринимателей на товарные рынки двух стран с использованием всех возможностей рыночного механизма».

image

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников: «Наше соглашение является важным этапом работы в области большей интеграции рынков нефтепродуктов, природного газа, сельхоз продукции, химии и других товаров наших стран.

Обмен опытом, совместные мероприятия дадут ощутимый синергетический эффект в данной области, выступят стимулом развития новых технологий торгов и клиринга.

Общая работа двух бирж, без сомнения, послужит большей прозрачности как биржевого, так и внебиржевого рынков, созданию признанных ценовых индикаторов, развитию возможностей для управления рисками для предприятий-участников торговли».

В рамках заседания на высшем уровне подписан Меморандум о сотрудничестве между Российско-Узбекским деловым советом (Российская Федерация) и Акционерным обществом «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (Республика Узбекистан). Согласно Меморандуму стороны договорились об информационном взаимодействии и содействии развитию торгово-экономического сотрудничества между субъектами предпринимательства двух стран.

Вместе с тем на заседании подписан План мероприятий («Дорожная карта») по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Узбекско-Российским Деловым советом и Российско-Узбекским Деловым советом на 2019-2020 годы. Дорожной картой предусмотрено содействие в продвижении продукции узбекских и российских предприятий в рамках работы торговой площадки АО «УзРТСБ» в г. Челябинск, в частности путём информирования деловых кругов стран о возможностях и преимуществах работы торговой площадки.

Для справки: Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года.

Источник : Пресс-служба АО УзРТСБ

Просмотрено: 5223