Биржа провела пресс-конференцию по государственным закупкам | Новости

05 апр 2019
4 апреля 2019 года в Национальном пресс-центре проведена пресс-конференция для средств массовой информации на тему «Обеспечение прозрачности и повышение конкуренции в системе государственных закупок». Организаторами пресс-конференции выступили АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» и Министерство финансов Республики Узбекистан. Главной целью мероприятия было ознакомление широкой общественности с последними изменениями и достигнутыми результатами в области государственных закупок.
 
Как было отмечено на мероприятии в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 2019 года № УП-5624 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан» полномочия Агентства в области государственных закупок были переданы Министерству финансов Республики Узбекистан с определением его уполномоченным органом в данной сфере.
В этой связи, в настоящее время Министерством финансов Республики Узбекистан проводится работа по дальнейшему совершенствованию государственных закупок, в том числе планируется внести соответствующие изменения в Закон Республики Узбекистан «О государственных закупках» и другие подзаконные акты в области государственных закупок.
 
Вместе с тем, необходимо отметить, что с начала запуска специального информационного портала по государственным закупкам xarid.uz достигнуты положительные результаты в обеспечении открытости и прозрачности государственных закупок, эффективности использования средств бюджетных организаций и предприятий с государственной долей, а также в формировании и развитии конкуренции в данной сфере.
 
На портале xarid.uz, оператором которого является АО «УзРТСБ», непрерывно в открытом доступе публикуется вся необходимая информация по государственным закупкам, а также проводятся государственные и корпоративные закупки в форме электронного магазина и аукциона на понижение стартовой цены.
В новую систему электронных государственных закупок успешно внедрена электронная цифровая подпись и механизм обеспечения гарантии заключаемых сделок посредством Расчётно-клиринговой палаты биржи (РКП). В настоящее время в электронной системе зарегистрировано свыше 60 тыс. заказчиков и поставщиков. При этом значительную часть зарегистрированных поставщиков составляют субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства. В ходе электронных торгов по государственным закупкам в среднем поступает 5 встречных предложений на одну заявку, что свидетельствует о формировании конкурентной среды в данной сфере.
 
В целом с начала запуска новой системы по государственным закупкам заключено сделок на общую сумму около 2,5 трлн сумов. Объем экономии средств бюджетных и корпоративных заказчиков составила 422,8 млрд сумов. Уровень исполнения заключенных сделок по государственным закупкам в 2018 году достиг 95%.
 
По итогам первого квартала 2019 года на портале xarid.uz заключено свыше 122 тыс. сделок на общую сумму свыше 578,1 млрд сумов. В том числе, бюджетные заказчики заключили 73 тыс. сделок на сумму 201,4 млрд сумов, а корпоративные заказчики заключили 49 тыс. сделок на сумму 376,7 млрд сумов. При этом общий объем транзакций в электронном магазине составил 175,2 млрд сумов, а через электронный аукцион – 402,9 млрд сумов. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в заключенных сделках превысила 95%.
За рассматриваемый период также сэкономлено средств бюджетных и корпоративных заказчиков в размере 102,8 млрд сумов. В том числе, объем экономии через электронный магазин составил 22,8 млрд сумов, а через электронный аукцион – 80,0 млрд сумов.
 
В региональном разрезе наибольшая часть сделок по государственным закупкам заключена в городе Ташкенте и Ташкентской области – 46%. Другая часть крупных закупок приходятся на Навоийскую область – 15%, Ферганскую область – 7%, Хорезмская область – 5%. Доля остальных регионов находится в диапазоне 2-4%.
 
Также специалистами биржи проведен электронный опрос среди заказчиков и поставщиков по вопросам их участия в государственных закупках в результате которого приняты меры по совершенствованию персонального кабинета клиентов. В частности, в персональном кабинете внедрена функция «Расторжение договора» которая позволяет расторгнуть заключенный договор по обоюдному согласию, без взимания штрафных санкций. Кроме того, участники торгов получили возможность вносить через персональный кабинет изменения к своим реквизитам и результатам конкурсов и тендеров на специальном информационном портале. 
В целях определения проблемных вопросов и принятия мер по их устранению со стороны руководителей АО «УзРТСБ» проведены регулярные выездные приёмы граждан в каждый регион республики. В ходе выездных приёмов по итогам первого квартала 2019 года руководством биржи рассмотрено свыше 100 обращений граждан, 70% из которых касаются вопросов государственных закупок.
 
Поступившие обращения в основном затрагивали процедуру участия клиентов в электронных государственных закупках и спорные вопросы, возникающие между заказчиком и поставщиком. Отдельно отмечена важность выполнения участниками государственных закупок своих обязанностей в рамках заключенных договоров строго в соответствие с законодательством во избежание возникновения спорных вопросов. В частности заказчики и поставщики несут полную ответственность за свои действия, осуществляемые через персональный кабинет и за достоверность информации, размещаемой на портале.
Большинство из поступивших обращений решено на месте, по другим проблемным вопросам утверждены планы мероприятий по их устранению, а также разработаны соответствующие предложения по внесению необходимых изменений в нормативные акты.
 
В завершении мероприятия между участниками конференции состоялся обмен мнениями в рамках обсуждаемой темы, журналисты получили ответы на свои интересующие вопросы.
 

Источник : "ЎзРТХБ" АЖ Матбуот хизмати

Просмотрено: 4654