Сурхандарьинский филиал АО “УзРТСБ” провёл пресс-конференцию | Новости

13 ноя 2019

13 ноября 2019 года в городе Термез Сурхандарьинский филиал АО «УзРТСБ» совместно с областным управлением Агентства по информации и массовым коммуникациям при Администрации Президента Республики Узбекистан провели пресс-конференцию на тему «Прозрачность,  главный критерий развития биржевой тоговли и электронной коммерции». Основной целью мероприятия было разъяснить общественности суть электронных и онлайн-торгов, проводимых биржей, и ознакомить их с результатами проделанной рабооты, за прошедший период текущего года.

В конференции также приняли участие территориальное управление антимонопольного комитета, территориальное управление торгово-промышленной палаты, представители областного финансового управления,  участники биржевых торгов, выставочно-ярморочной торговли, заказчики и поставщики государственных закупок, предприниматели, брокеры и трейдеры, а также представители местных СМИ.

 

Как было отмечено на мероприятии, одной из важнейших задач АО «УзРТСБ» в организации биржевых торгов и онлайн-аукционов является обеспечение прозрачности. Это не только повышает доверие трейдеров к биржевой системе, но и способствует здоровой конкуренции между ними. Широкое внедрение рыночных механизмов облегчает производство высококачественной продукции, способной конкурировать с зарубежными производителями. Цены на товары, продаваемые через открытые биржевые торги, формируются в соответствии с конкуренцией, спроса и предложения.

В связи с этим Узбекистан уделяет особое внимание дальнейшему развитию биржевой торговли, являющейся одним из рыночных механизмов. Вместе с тем, 8 октября 2019 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-4484 «О мерах по повышению эффективности деятельности товарн-сырьевых бирж и дальнейшему совершенствованию механизмов биржевой торговли». В соответствии с постановлением  расширился перечень высоколиквидных и монополистических продуктов, реализуемых через биржевые торги. Новый список включает в себя  технические масла, топлива, пшеничную муку, комбикорма, сжиженный газ, хозяйственное мыло, медные котонки, и ряд нефтепродуктов. Внедрение рыночных механизмов на этих товарных рынках позволит устанавливать реальные рыночные цены путем создания равных условий для их покупки.

Также с 1 января 2020 года некоторые высоколиквидные и монопольные продукции, произведенные монопольными предприятиями и государственными организациями, будут экспортироваться исключительно через биржевые торги. Это, в свою очередь, способствует увеличению дополнительных валютных поступлений от местных товаропроизводителей,  экспортирующих местную продукцию через биржевые торги.

В ходе конференции обсуждались условия и возможности, создаваемые товарной биржей для субъектов предпринимательства. В частности, за 9 месяцев 2019 года общий объем сделок с участием малого и частного бизнеса по республике увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 15 504,7 млрд. сум.

 

В Сурхандарьинской области имеется 20 торговых площадок и 57 брокерских контор, которые предоставляют эффективные биржевые услуги для субъектов предпринимательства. За прошедший период этого года около 10 000 хозяйствующих субъектов предпринимательста участвовали на биржевых торгах и пользовались биржевыми услугами.

Сурхандарьинский филиал АО «УзРТСБ» за 9 месяцев текущего года  заключил сделок на общую сумму 409,6 млрд. сумов, в том числе 329,9 млрд. сумов приходится на биржевые торги, 3,4 млрд. сумов на выставочно-ярмарочные торги, и 76,3 млрд. сумов приходится на государственные закупки. Кроме того, через онлайн-аукцион в регионе было продано 1494 автомобильных номерных знаков на сумму 4,1 млрд. сумов.

В завершении семинаров состоялись дискуссии по актуальным вопросам дальнейшего развития биржевой деятельности, специалисты биржи и уполномоченные представители других организаций ответили на интересующие вопросы журналистов и предпринимателей.

Источник : Пресс служба АО "УзРТСБ"

Просмотрено: 2619