Международный эксперт провёл семинар по фьючерсам | Новости

17 окт 2019

17 октября 2019 года в центральном офисе Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи состоялась конференция на тему «Возможности и перспективы внедрения фьючерсных контрактов в условиях Узбекистана» с участием Александра Белозерцева – международного эксперта по фьючерсной торговле и специалиста Чикагской товарной биржи (CME Group). Основной целью конференции явилось консультация местных специалистов в области фьючерсной торговли и разработка рекомендаций по поэтапному внедрению срочных контрактов в АО «УзРТСБ».

В работе конференции приняли участие специалисты и трейдеры АО «УзРТСБ», местные предприниматели и фермеры, представители министерств и ведомств Республики Узбекистан. Семинар прошел в форме свободного общения между экспертами и другими участниками конференции. В рамках мероприятия также состоялся брифинг для журналистов.

Открывая встречу, вр.и.о председателя правления АО “УзРТСБ” Зиёвиддин Бадриддинов тепло поприветствовал гостя, других участников семинара и отметил особую значимость сотрудничества отечественных бирж с международными экспертами по вопросам внедрения современных инструментов биржевой торговли в Узбекистане.

image

image

Как было отмечено, одним из необходимых этапов дальнейшего развития системы биржевой торговли в условиях либерализации экономики Узбекистана является внедрение производных финансовых инструментов, в том числе фьючерсных контрактов. Данное требование времени приобретает особо важную значимость на товарных рынках, которым свойственны значительные ценовые колебания.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2018 года № УП-5564 “О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках” определены задачи по внедрению товарных деривативов, в том числе фьючерсных контрактов, позволяющих обеспечить защиту предпринимателей, особенно сельскохозяйственных товаропроизводителей, от неблагоприятных изменений цен.

В рамках исполнения данных задач АО «УзРТСБ» проводится последовательная работа по всестороннему изучению передового зарубежного опыта в становлении и развитии рынка товарных деривативов. Так, в феврале текущего года АО «УзРТСБ» стало полноправным членом Ассоциации фьючерсных рынков (Association of Future Markets, AFM).

Вступление в данную организацию раскрыло для биржи новые возможности в области фьючерсной торговли. В частности установлены деловые связи со всеми членами и партнёрами ассоциации, включая крупнейшую в мире по объему заключаемых фьючерсных контрактов – Чикагскую товарную биржу (CME Group).

image

image

Вместе с тем, реализация подобного крупного проекта по фьючерсам предполагает проведение на постоянной основе консультаций с международными экспертами и специалистами по деривативам, одним из которых является Александр Белозерцев. В этой связи, первый визит международного эксперта в АО «УзРТСБ» посвящен оценке потенциала Узбекистана в освоении производных инструментов, а также определению рисков и возможностей фьючерсной торговли в Узбекистане.

В начале своего выступления Александр Белозерцев заявил, что одним из важнейших условий успешного запуска фьючерсной торговли в каждой стране, является её приверженность к рыночным принципам и поддержка данной инициативы со стороны государства. В этом отношении, по мнению эксперта, Узбекистан находится в хорошей стартовой позиции, учитывая широкомасштабные меры, принимаемые правительством страны, по внедрению механизмов свободной рыночной экономики.

В ходе презентации эксперт обозначил основные экономические функции биржевого фьючерсного рынка, включая такие задачи как ценообразование, хеджирование и спекуляция. Главными участниками рынка являются хеджеры, спекулянты и арбитражеры, каждый из которых преследует свои цели. Если хеджеры (фермеры) используют данный механизм для страхования рисков от колебаний цен, то спекулянты (предприниматели) принимают на себя эти риски для получения прибыли. При этом спекулянт может играть на бирже на повышение (быки) или же на понижение цен (медведи). Поэтому спекулятивные операции могут способствовать как росту, так и снижению цен. В свою очередь арбитражер извлекает прибыль за счёт практически одномоментной купли-продажи одного и того же актива на различных рынках при обнаружении разных цен на этот актив. Следовательно хеджер формирует срочный рынок, спекулянт обеспечивает его ликвидность, а арбитражер обеспечивает равновесие цен.

Таким образом фьючерсы позволяют успешно управлять рисками и привлекать в экономику больше свободных средств, обеспечивают рыночное ценообразование и равновесие. Другим немаловажным аспектом является гарантия исполнения сделок которая обеспечивается биржей. В результате компании имеют возможность правильно прогнозировать свою деятельность и больше вкладывать на разработку новой продукции, что в целом способствует развитию экономики. В настоящее время в Чикагской товарной бирже (CME Group) ежегодно в среднем заключаются около 2 млрд сделок стоимостью до 1 000 трлн долл. США. При этом ВВП США составляет 20,0 трлн долл. США, что наглядно иллюстрирует весь масштаб фьючерсного рынка.

Применение в будущем подобного рыночного механизма в Узбекистане также будет способствовать развитию национальной экономики за счёт дополнительной стабилизации цен на товарных рынках, повышение эффективности деятельности предприятий, расширение их производственного потенциала и создания новых рабочих мест.

image

image

В рамках мероприятия проведена презентация электронной системы биржевой торговли и расчетно-клиринговой палаты АО «УзРТСБ». Международной эксперт посетил биржевой зал, подробно ознакомился с практикой организации биржевых торгов реальными товарными ресурсами и дал положительную оценку торговой инфраструктуре АО «УзРТСБ».

В завершении мероприятия достигнута договоренность по совместной разработке пилотного проекта по внедрению фьючерсных контрактов на базовые товарные активы, реализуемые через биржевые торги АО «УзРТСБ».

Согласно программе пребывания международного эксперта в Узбекистане также запланировано совместная работа экспертной группы и проведение аналогичного семинара в Самаркандском филиале АО «УзРТСБ».

 

Для справки: Александр Белозерцев – кандидат экономических наук, международный эксперт по фьючерсной торговле. В начале 1990-х прошел продолжительную стажировку на двух чикагских биржах (The Chicago Board of Trade (CBOT) и The Chicago Mercantile Exchange (CME). После окончания стажировки работал представителем нескольких известных биржевых компаний (Cargill Investor Services Inc., Refco Inc. и Sakura Dellsher Inc.) и советником Чикагской торговой биржи (CME Group) по странам СНГ.

Источник : Пресс-служба АО УзРТСБ

Просмотрено: 3407