Мука и пшеница переходят на рыночное ценообразование | Новости

15 окт 2019
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 866 от 14 октября 2019 года «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» с 15 октября 2019 года:
 
- пшеница, из урожая 2019 года и не предназначенная для производства муки, будет продаваться без ограничений всем категориям потребителей зерна только через биржу;
 
- мука, полученная от переработки пшеницы, приобретенной в рамках государственных закупок, будет продаваться всем потребителям без ограничений на открытых биржевых торгах с предоплатой 100 процентов.
 
Документом также установлено, что АК «Уздонмахсулот» обеспечивает непрерывное выставление муки и пшеницы на биржевые торги согласно утвержденному графику, а также выделить дополнительный объем выставления при росте спроса на данные товары. Информация о выставлении размещается на вебсайт УзРТСБ за 5 дней начала календарного месяца.
 
Хозяйствующие субъекты вне зависимости от организационно-правовой формы вправе свободно покупать и продавать муку и пшеницу местного и импортного происхождения в соответствии с правилами биржевой торговли. 
 
Вместе с тем, в целях недопущения искусственного роста цен на внутреннем рынке Антимонопольный комитет Республики Узбекистан совместно с УзРТСБ может при необходимости пересмотреть максимальный объем приобретения муки и пшеницы одним участником торгов в ходе одной торговой сессии.
 
С полным текстом данного постановления можно ознакомиться на официальном вебсайте АО «УзРТСБ» в разделе Нормативно-правовые акты. 
 

Источник : "ЎзРТХБ" АЖ Матбуот хизмати

Просмотрено: 3128