Проведена пресс-конференция на тему «Обеспечение прозрачности и повышение конкуренции в системе государственных закупок» | Новости

10 дек 2018

10 декабря 2018 года в Национальном пресс-центре проведена пресс-конференция для средств массовой информации на тему «Обеспечение прозрачности и повышение конкуренции в системе государственных закупок». Организаторами пресс-конференции выступили Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа». Главной целью мероприятия было ознакомление широкой общественности с итогами организации и осуществления электронных государственных закупок.

Как было отмечено на пресс-конференции с принятием в текущем году Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках», национальная система государственных закупок вступила в новый этап своего развития. В частности закупочные процедуры начали осуществляться в форме электронного магазина, электронного аукциона, конкурса, тендера и государственной закупки у единого поставщика. Субъекты государственных закупок были подразделены на бюджетных и корпоративных заказчиков.

Кроме того, приняты практические меры по обеспечению открытости и прозрачности государственных закупок, эффективности использования средств бюджетных организаций и предприятий с государственной долей, а также по формированию и развитию здоровой конкуренции в данной сфере. Для этого создан специальный информационный портал по государственным закупкам – xarid.uz, оператором которого назначено АО «Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа».

В настоящее время портал xarid.uz является единым информационным ресурсом по государственным закупкам в Республике Узбекистан и онлайн торговой площадкой для осуществления электронных государственных закупок. Благодаря этому все поставщики товаров, в первую очередь субъекты предпринимательства имеют свободный доступ к госзаказам в режиме онлайн, что также способствует формированию конкурентной среды и снижению стоимости закупок.

Главными новшествами новой системы стало широкое применение в процедурах государственных закупок электронной цифровой подписи и обеспечение гарантии заключаемых сделок посредством Расчётно-клиринговой палаты биржи (РКП). Внедрено взаимодействие электронными базами данных между биржей и Казначейством Министерства финансов Республики Узбекистан, а также с другими государственными органами.

В целях широкого привлечения предпринимателей к электронным торгам по государственным закупкам проведена широкомасштабная пиар кампания биржи, в каждом регионе страны организованы регулярные семинары и другие мероприятия по доведению до широкой общественности и клиентов биржи информации о новом порядке.

Для облегчения регистрации заказчиков и поставщиков в электронном магазине и аукционе на портале xarid.uz размещены учебные видеоролики. Чтобы создать дополнительные удобства для клиентов биржи внедрена новая услуга СМС-информирование клиентов и расширены функциональные возможности персонального кабинета портала. В частности в персональном кабинете dxarid.uzex.uz и shop.uzex.uz внедрена функция «Расторжение договора» которая позволяет расторгнуть заключенный договор по обоюдному согласию. При этом штрафные санкции с участников государственных закупок не взимаются.

Наряду с этим расширен состав операторов круглосуточной службы Call-центра УзРТСБ, а также запущен дополнительный телефонный номер службы (+71) 207-00-33 по которому также активирована функция очередь ожидания абонемента.

В соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан ПП №-3953 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках» срок проведения электронного аукциона по государственным закупкам сократился с 10 до 5 дней, а срок размещения на портале объявления о проведении конкурса – с 30 до 10 дней.

При операторе специального информационного портала создана Комиссия по рассмотрению жалоб государственных закупок, председателем которого является Аброр Гадоев – Начальник отдела государственных закупок Национального агентства по управлению проектами при Президенте Республики Узбекистан. В состав комиссии также вошли сотрудники Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

Комиссия два раза в неделю рассматривает жалобы по государственным закупкам, в том числе такие спорные вопросы, как незаконные действия или решения заказчиков, внесение поставщиков в единый реестр недобросовестных исполнителей и другие. С начала своей деятельности комиссией принято 712 решений, по результатам которых 22 поставщика внесены в единый реестр недобросовестных исполнителей.

Отдельно отмечена важность выполнения участниками государственных закупок своих обязанностей в рамках заключенных договоров строго в соответствие с законодательством во избежание возникновения спорных вопросов. В частности заказчики и поставщики несут полную ответственность за свои действия, осуществляемые через персональный кабинет и за достоверность информации, размещаемой на портале.

В настоящее время в электронной системе по государственным закупкам зарегистрировано более 50 тыс. заказчиков и поставщиков. Ежедневно в систему в среднем поступают свыше 8 тыс. объявлений, обрабатываются свыше 15 тыс. встречных заявок, заключаются более 5 тыс. сделок. В Call-центр биржи только по вопросам государственных закупок поступают свыше 500 звонков и 30 онлайн запросов в день.

На портале xarid.uz, с мая 2018 года, т.е. с начала его запуска по ноябрь текущего года, заключено 447 тыс. сделок на общую сумму свыше 1,5 трлн сумов. В том числе, бюджетные заказчики заключили 364 тыс. сделок на сумму 901,9 млрд сумов, а корпоративные заказчики заключили 83 тыс. сделок на сумму 679,7 млрд сумов. При этом общий объем транзакций в электронном магазине составил 488,0 млрд сумов, а через электронный аукцион – 1,09 трлн сумов. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в заключенных сделках превысила 96%.

За рассматриваемый период также сэкономлено средств бюджетных и корпоративных заказчиков в размере 267,6 млрд сумов. В том числе, объем экономии через электронный магазин составил 48,7 млрд сумов, а через электронный аукцион – 218,9 млрд сумов.

В региональном разрезе наибольшая часть сделок по государственным закупкам заключена в городе Ташкенте и Ташкентской области – 39%. Другая часть крупных закупок приходятся на Навоийскую область – 14%, Ферганскую область – 8%, Самаркандскую область – 7%. Доля остальных регионов находится в диапазоне 2-5%.

В перспективе ожидается дальнейшее развитие электронной системы и специального информационного портала по государственным закупкам, а также совершенствование механизма взаиморасчетов между участниками государственных закупок.

В завершении мероприятия между участниками конференции состоялся обмен мнениями в рамках обсуждаемой темы, журналисты получили ответы на свои интересующие вопросы.

Источник : "ЎзРТХБ" АЖ Матбуот хизмати

Просмотрено: 3579