На ОАО «УзРТСБ» подведены итоги первого квартала | Новости

29 апр 2014

26 апреля состоялось расширенное заседание правления ОАО «УзРТСБ» по обсуждению итогов деятельности биржи за первый квартал 2014 года и задач на второй квартал. В заседании приняли участие руководители подразделений центрального аппарата и региональных филиалов.

В ходе мероприятия было отмечено, что в первом квартале текущего года достигнут рост по всем основным показателям деятельности биржи. Объем заключенных сделок на всех торговых платформах составил 2,0 трлн сумов, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 27,8%. Из них 85%, или 1,7 трлн сумов, приходится на биржевые торги, рост которых составил 21,5%. Субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства на биржевых торгах было реализовано товаров на 270,4 млрд сумов, что на 79,4% больше по сравнению с первым кварталом 2013 года.

Наибольший рост торгов – около 50% достигнут по выставочно-ярмарочным торгам, объем которых составил 174,9 млрд сумов. Совокупный экспорт через валютную торговую площадку и выставочно-ярмарочные торги увеличился на 17,4% и составил 96,8 млрд сумов.

В системе государственных закупок заключено более 42 тыс. сделок на 66,0 млрд сумов с ростом на 20,5%. При этом экономия бюджетных средств составила 18,0 млрд сумов, или 21,4% относительно стартовой стоимости закупок. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам посредством электронных аукционных торгов составила 95,5 % от количества состоявшихся сделок и 95,4 % от общей суммы торгов. Объем электронных торгов по корпоративным закупкам составил 67,2 млрд сумов, а экономия денежных средств – 15,6 млрд сумов.

Отдельно были рассмотрены вопросы внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Как было отмечено, в целях обеспечения информационной открытости и дополнительных удобств для клиентов в первом квартале был разработан и внедрен ряд интерактивных услуг на специальном информационном портале.

Вместе с тем в целях достижения намеченных на первое полугодие 2014 года планов обозначены приоритетные задачи, которые предстоит решить во втором квартале, в том числе:

активизация работы по привлечению поставщиков, в первую очередь субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства на электронные аукционные торги по государственным и корпоративным закупкам;

расширение интерактивных услуг, оказываемых на специальном информационном портале, и автоматизация рабочих процессов;

усиление координации деятельности региональных филиалов в использовании имеющихся резервов по привлечению дополнительных ресурсов на биржевые и аукционные торги.

Просмотрено: 5112